第A05版:聚焦2020全国两会
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月27日 星期三
-- 聚焦2020全国两会 --
版次:[ A05 ]
全国人大代表邢青松建议
加强病死畜禽无害化处理,保卫生安全

全国人大代表邢青松。南报融媒体记者 许琴摄

    病死畜禽无害化处理不仅关系到畜牧生产安全,而且关系到生态环境安全、公共卫生安全和食品安全。全国人大代表,江苏固城湖青松水产专业合作联社党委书记、理事长邢青松建议,进一步完善信息化监管,构建保险与病死畜禽无害化处理联动机制,加大对病死畜禽无害化处理扶持力度,促进畜牧业健康发展、确保食品安全。 

    邢青松说,我国是畜牧业大国,目前在无重大动物疫病发生的情况下,动物正常死亡率约为5%到12%,每年产生的病死猪至少在6000万头左右,病死家禽在6亿羽以上。如发生重大动物疫病,病死畜禽数量将直线上升。近年来,虽然我国规模化养殖业迅速发展,但小规模养殖仍占据很大比例。在养殖过程中,少数养殖户为减少损失,将病死畜禽售卖给不法商贩,使之直接流入食品市场,成为食品安全的重大隐患。随着执法部门对贩卖病死畜禽的打击力度不断增强,又出现了养殖户随意丢弃病死畜禽的现象,造成对水体、大气、土壤产生较大的污染和破坏。

    邢青松告诉记者,2013年9月,当时农业部就印发了《建立病死猪无害化处理长效机制试点方案》,要求在部分大中城市、养殖密集区及重点水域周边开展病死猪无害化处理长效机制试点。此后,各省市相继出台了病死畜禽无害化处理实施意见,制定了行业发展相关的配套政策及保障措施。

    邢青松到多家病死畜禽无害化处理的企业调研发现,病死畜禽无害化处理,作为一个新兴的公益性微利行业,在发展过程中面临着一些实际问题,比如土地优惠政策难以落实、补助资金不能及时足额补助到位,企业难以享受税收优惠政策等。

    邢青松认为,要进一步加大对病死畜禽无害化处理工作宣传教育的力度,督促有关部门进一步规范监督管理办法,建立健全监督举报机制,鼓励对抛弃、收购、屠宰、贩卖和加工病死畜禽等违法行为进行监督和举报。要向病死畜禽无害化处理企业按期足额发放相关补贴。

    他建议,国家有关部委协调银保监会建立健全保险与病死畜禽无害化处理联动机制,扩大动物畜禽产品保险品种和范围,完善细化保险条款,及时赔付到位,促使病死畜禽做到应收尽收。同时,完善信息监管平台建设,形成集病死畜禽收集、转运、处理、补助审核受理、保险理赔、资金发放于一体的闭环系统,实现信息共享互通。                       南报融媒体记者 许琴

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报