第A05版:聚焦2020全国两会
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月27日 星期三
-- 聚焦2020全国两会 --
版次:[ A05 ]
全国人大代表钱凯法建议
南京机场打造国际航空货运枢纽

全国人大代表钱凯法。 东部机场集团供图

    作为江苏民航的主力军,东部机场集团承担着严守疫情防控“空中门户”、保障防疫物资人员“空中通道”、畅通返工复工“空中动脉”的重要作用。全国人大代表,东部机场集团董事长、党委书记钱凯法建议,把南京禄口国际机场航空枢纽优势和南京城市辐射带动优势结合起来,加强资源整合,打造国际航空货运枢纽。

    江苏是经济大省、开放大省,经济外向型程度高,深度融入国际产业链供应链。受疫情影响,不少航班暂停,国际航空货运运力严重缺失。加快复工复产,物流是重要基础,必须打通大动脉、畅通微循环,保证产业链供应链顺畅联通。“我们准确研判形势、积极作出调整,通过‘客改货’等方式保通保运保供。截至5月20日,禄口国际机场共保障30余家国外航空公司‘客改货’及全货航班510架次,向25个国家和地区运送以防疫物资为主的货物7065吨。”钱凯法说。

    钱凯法说,疫情让我们对航空运输下一步发展有了新的思考。今年全国两会,他对如何进一步优化机场在应急体系中的功能,如何提升国际航空货运能力稳定供应链非常关注。建议从顶层设计开始重新定位机场在应急体系中的作用,在基础设施建设中强化配套功能,进一步突出机场在综合交通体系中的位置。同时,将机场纳入地方政府应急管理体系,利用大数据搭建信息化综合指挥平台,构建系统高效的扁平化指挥调度体系,提高多方协作效率。

    5月8日,南京空港保税物流中心(B型)正式封关运营,依托禄口国际机场全省唯一高等级对外开放口岸的跨境电商中心,助推南京临空经济高质量发展,为稳定供应链、产业链打造优质平台。钱凯法说,目前,国务院已经作出重大部署,提升国际航空货运能力,稳定供应链。建议在国家层面将南京禄口国际机场打造成为国际航空货运枢纽,共同推进长三角世界级机场群的协调发展。“今年是全面建成小康社会和‘十三五’规划收官之年。疫情给经济社会发展带来挑战,越是此时,越要坚定向前。东部机场集团将紧抓‘一带一路’、长江经济带、长三角一体化等多重国家战略叠加的优势,更高标准地建设、运营连接世界、接轨国际的空中门户,为稳定供应链、产业链,培育新动能、开启新引擎贡献民航力量。”  南报融媒体记者 冯兴

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报