第A05版:聚焦2020全国两会
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月27日 星期三
-- 聚焦2020全国两会 --
版次:[ A05 ]
全国人大代表:
美国会涉疫情议案是典型政治操弄

    据新华社北京5月26日电 随着疫情在美国持续扩散和蔓延,美国一些议员提出多项与疫情有关的议案,指责中国抗疫缺乏透明度,声称中国对美国疫情扩散负有责任,要求对中国开展调查、追责索赔等。就此,记者采访了正在出席十三届全国人大三次会议的郑淑娜、许安标、于志刚等全国人大代表。

    郑淑娜代表说,事实证明,中国政府采取了最全面、最严格、最彻底的防控措施,及时有效切断了病毒传播链。《科学》杂志研究报告显示,有关“封城”等措施使中国减少了超过70万的感染者。而在美国,官方统计确诊病例从2月初的两位数急速上升,时至今日确诊病例已超过160万。所谓因中国抗疫缺乏透明度造成美国应对延误的荒谬逻辑在事实面前不堪一击。

    许安标代表说,美国一些议员,面对其国内抗疫不力、疫情持续蔓延,抛出所谓病毒源于中国,甚至提出要对中国进行调查,这是没有根据的政治操弄,是完全站不住脚的。病毒源头问题,国际上的共识是,这是一个严肃的科学问题,应当由科学家和医学专家以严谨的科学方法来研究,目的是为了更好地预防类似传染病的发生。在没有科学结论之前,妄下结论,搞有罪推定,不得人心。

    于志刚代表说,美国有些议员在议案中无任何依据地将疫情扩散的责任引向中国,甚至无理要求美国政府向中国提出索赔。这些议案不顾事实不讲逻辑,满脑子“冷战式”对抗思维,暴露了一种傲慢、偏执的心态,令人震惊。目前一些国家对于病例的技术追踪,都用病例事实表明新冠病毒的出现要早于中国。美国一些议员在现有科学技术尚无法对新冠病毒起源等进行准确判断的情况下,妄图以通过议案或者推动修改国内法的形式提出向中国索赔,违反了国际法上的国家主权平等原则,挑战了国际社会公认的国家主权豁免原则,扰乱了正常的国际秩序。人类历史上出现过多次全球性瘟疫,其中数次是首先在美国暴发,而美国为什么不主动为这些疫病对国际流行造成的后果承担赔偿责任呢?

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报