第A06版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月27日 星期三
-- 要闻 --
版次:[ A06 ]
莫愁湖街道垃圾分类试点有高招
集中投放点 远看像园林

工作人员现场演示垃圾投放。 通讯员 薛颖供图

    本报讯(通讯员 薛颖 融媒体记者 卫凌云) 朱红色柱子、灰色瓦片,辅之以雕花设计,乍一看以为是园林景观,其实这是建邺区莫愁湖街道建盛丽庭小区的垃圾集中投放点。日前,该小区垃圾分类先行先试发布会举行,会上围绕垃圾分类投放等进行交流和现场演示。记者获悉,目前莫愁湖街道已完成133个小区、115家单位垃圾分类宣传全覆盖,2家小区率先推行生活垃圾撤桶并点、定时定点分类投放。 

    走进建盛丽庭小区,就能看到一处古代园林风貌的亭子,亭子下摆放着金属、玻璃、塑料和纸张4个可回收物垃圾箱、3个其他垃圾箱和1个厨余垃圾箱。“为了方便居民投放垃圾,街道决定将中心广场改造成投放点,社区网格员、社工和第三方公司从4月10日开始上门征求居民意见,4月底完成投放点建设,并于5月1日投入使用。”街道城管科副科长李宪轩告诉记者,对于垃圾集中投放点的选址,刚开始也有少量居民反对,在与居民沟通协调后,街道组织居民代表参观异地垃圾分类试点工作,并挖掘社区老干部、老军人、老党员、老教师、老职工等“五老居民”资源,依托“莫愁红服”信息平台,开展垃圾分类宣传工作。 

    由于建盛丽庭小区靠近莫愁湖景区,经综合考虑和采取居民意见,确定与莫愁湖景观相近的古风建筑,为满足居民需求,改善绿化环境,工作人员还在投放点旁边种植了两棵金桂树。小区居民也可以主动要求加入小区垃圾分类志愿者行业,当起垃圾分类亭临时“桶长”。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报