第A13版:南京都市圈 融合 发展 共赢
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月29日 星期五
-- 南京都市圈 融合 发展 共赢 --
版次:[ A13 ]
倾力打造世园会
仪征:融入宁镇扬一体化步伐提速

仪征枣林湾旅游度假区

    地处长三角顶端、南京都市圈核心圈层、宁镇扬几何中心,拥有220平方公里生态板块资源,借助2021年扬州世界园艺博览会品牌虹吸效应,仪征市深度融入宁镇扬一体化发展战略,打造宁镇扬区域宜游宜居宜业的重要节点城市。 

    5月25日下午,记者来到仪征枣林湾旅游度假区,这里正在进行2021年扬州世园会园区主体工程的施工,包括主入口服务区、中心景观塔在内的世园会主体工程正在加紧推进,“到6月初,这个区域内的枣林河和人工湖的护坡工程将全部完工,世园会样板区将率先建成,为主体工程提供参照标准。”扬州世园会项目管理技术负责人焦乾兴介绍。

    2021年世园会在仪征举办,是世园会首次落户长三角地区,也是仪征响应国家长江经济带、长三角一体化战略,深度融入宁镇扬一体化、融入南京都市圈的重要机遇。“世园会可以提升仪征主城西门和宁扬融合先导区的基础设施品质和生态宜居环境,世园会的品牌效应和南京都市圈旺盛的客流,也为仪征招引重大项目增添砝码。”仪征市枣林湾旅游度假区相关负责人介绍说。 

    世园会落户的同时,江北高铁、宁扬城际、龙潭过江通道、仪禄高速等一批交通基础设施加快规划建设,仪征区位优势日益凸显,G40开设了枣林湾服务区,扬州主城区贯穿枣林湾腹地的S353康养产业带直通南京金牛湖景区,“特别是最近正式开工的龙潭过江通道和北沿江高铁的落户,更是拉近了仪征与南京的距离,从枣林湾到禄口机场直线距离只需要半小时。” 

    借助世园会,构建内畅、外联、快通的交通网络,拉近与南京主城区之间的时空距离,只是仪征一体化深度融入的“先手棋”。依托地缘优势,两地交通互联互通,仪征的产业融合不断加速,跨江融合发展的机遇已经近在咫尺。 

    向西看,区域相连,路网相通的国家级南京江北新区建设如火如荼,其中和仪征青山镇毗邻的龙袍新城明确了“枢纽大港、宁镇扬跨界协同的先行区、南京北部增长极”的目标;向南看,一江之隔的紫东“宁镇扬同城化发展示范区域”规划已浮出水面;由栖霞、仪征、句容合作共建“宁镇扬绿色发展合作区”框架思路开始形成。 

    围绕汽车电子及精密配件、高端新材料、大数据及智能制造、文旅文创四大产业,仪征积极承接长三角产业转移,腾讯云、中星北斗、质子治疗中心及医疗产业、万有国际旅游度假区等一批重特大项目相继落户,与南京的产业协同发展已初见成效。 

    从“宁镇扬板块”构想,到“宁镇扬同城化”框架协议签订,再到“宁镇扬一体化”实质性推进,仪征在寻找融入宁镇扬区域战略的路径中取得不俗成效。2019年度仪征市政府工作报告中明确,2020年仪征将发挥节点优势,深化区域联动,主动对接国家、省市发展战略,推动交通快联、产业互补、资源共享,努力打造宁镇扬同城化发展先行示范区,融入区域新格局。 

    南报融媒体记者 周飞 杨潇

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报