第A12版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月29日 星期五
-- 综合 --
版次:[ A12 ]
研发北斗卫星定位观测在线采集监测平台
东大团队助力珠峰“量身高”

    本报讯(通讯员 东萱 融媒体记者 谈洁) 北京时间5月27日上午11点04分,2020珠峰高程测量登山队员完成了峰顶测量任务。东南大学仪器科学与工程学院潘树国教授团队与负责此次珠峰高程测量内业数据处理的“自然资源部大地测量数据处理中心”合作,共同研发了2020珠峰测量北斗卫星定位观测在线采集监测平台,为此次珠峰测高贡献了东大智慧。 

    高程测量是根据一点的已知高程,测定该点与未知点间的高差,然后计算未知点高程的工作。据团队青年教师高旺介绍,本次合作研发的平台通过5G通讯专网,登顶测量前对大本营、二本营以及前进营的北斗观测数据进行了多次在线采集、即时存储和质量监测工作,实现了高寒、高海拔环境下北斗二号和北斗三号卫星的同时接收、实时解析和质量评价。该工作验证分析了高寒、高海拔环境下的北斗观测质量,为此次珠峰登顶测量北斗观测预案和极端环境下高质量获取北斗观测数据提供了参考,为未来珠峰高程测量增加北斗观测时长、提高测量数据安全性和实时性提供了新的技术途径。 

    此次珠峰高程测量的核心目标是精确测定珠峰高度,测量成果可用于地球动力学板块运动等领域研究。精确的峰顶雪深、气象、风速等数据,将为冰川监测、生态环境保护等方面的研究提供第一手资料。

    据悉,潘树国教授团队所在的仪器科学与工程学院空间信息与导航定位研究中心,联合交通学院测绘工程系,长期从事高精度卫星导航定位技术及应用研究,主持研发的卫星导航网络RTK定位技术、高精度北斗地基增强定位技术、卫星导航基准站网系统已在陕西、天津、江苏、湖南等十余个省市实际应用,覆盖国防、测绘、国土、交通、大型工程建设等关键领域,主要成果先后获得江苏省科学技术一等奖、教育部科技进步二等奖等省部级科技奖励6项。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报