第A04版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月30日 星期六
-- 综合 --
版次:[ A04 ]
今年我市职称评价有变化
职称评定向三类重点群体倾斜

    本报讯(融媒体记者 毛庆) 5月28日,南京市职称(职业资格)工作领导小组办公室下发《2020年南京市职称工作要点》,并对《2020年南京市职称工作意见》进行解读。记者从中了解到,今年,南京市职称评价将有不少创新,比如今年起,经济系列高级职称实行“考评结合”,知识产权系列初、中级职称实行“以考代评”等。另外,对抗疫一线医务人员、高层次和急需紧缺人才、民营企业专业技术人才三类重点群体有职称倾斜。 

    据悉,今年,我市职称评价方式将优化评价标准、改进评价方式、完善评价机制。其中,以职业属性和岗位需求为基础,突出对专业技术人才业绩水平和实际贡献的评价。注重考核专业技术人才履行岗位职责的工作实效。淡化论文数量要求,推行代表作制度,重点考察研究成果和创作作品质量。对通用性强的职称系列,鼓励评审委员会探索建立量化评价指标体系。完善以同行专家评审为基础的业内评价机制,高级职称评审全面实行面试答辩。根据国家、省有关要求,今年起,经济系列高级职称实行“考评结合”,知识产权系列初、中级职称实行“以考代评”。对乡村教师、社区卫生等职称系列实行单独分组、单独评审,社区卫生高级职称评审探索实行面试答辩。

    《要点》还明确,突出重点群体,实施分类评价。将专业技术人员在抗疫一线的表现作为参评的重要依据。符合条件的疫情防控一线专业技术人员,参加职称评审论文可不作硬性要求;表现特别突出、作出重大贡献的人员,符合相关条件,可提前一年申报评审。打破原有学历、资历、层次限制,对在经济社会各项事业发展中作出突出贡献、取得显著经济效益和社会效益、品德能力业绩特别突出的高层次和急需紧缺人才,直接申报考核认定高级职称。支持专业技术人才密集、技术实力较强、内部管理规范的规模以上民营企业组建职称评审委员会并开展自主评审。民营企业专业技术人员申报职称评审,符合相应学历资历要求,对初级职称取得年限可不作要求。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报