第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月30日 星期六
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
打造形象IP,提升区域“软实力”
“来江宁织造幸福”成新都市品牌

    本报讯(融媒体记者 杜莹 通讯员 顾蓉蓉) 5月29日,江宁区城市品牌——“来江宁织造幸福”传播方案正式对外发布——站在撤县建区20周年的新起点,江宁结合区域资源禀赋和发展特点,率先以系统化思维打造形象IP,整体化方案推介城市品牌,进一步提升区域“软实力”。

    撤县设区20年来,江宁经济社会一直保持快速发展,城市形象、面貌发生了翻天覆地的改变。在江苏省近日召开的2019年度高质量发展总结表彰大会上,江宁区被评为推进高质量发展先进县(市、区)。高质量发展考核的37项具体指标中,江宁有20项指标位列全省县(市、成建制转为区)前十,其中税收收入占一般公共预算收入比重、美丽宜居乡村建设达标率、居民人均可支配收入等7项指标位列全省第一,江宁还成为全国首批全域旅游示范区。

    为进一步提升发展美誉度、对外影响力,江宁区围绕建设“强富美高”新江宁战略愿景,从去年开始筹划制定城市品牌传播方案,在集中调研和针对性访谈的基础上,依据调研反馈展开大数据分析,完成了《江宁区品牌建设与传播策略研究报告》的编制。

    活动现场,中国传媒大学政府与公共事务学院副教授、城市传播与创新治理智库执行主任刘新鑫发布《江宁区城市品牌建设与传播策略报告》,报告提炼了“创新”“热爱”“尊重”“包容”等江宁品牌文化核心,并提出要瞄准国际化、品质化、品位化战略方向,打造“长三角世界城市群中的江宁”和“世界舞台上的江宁”。

    “江宁新型研发机构数量等创新指标位居全市前列。汤山古猿人文化、长江文化、湖熟文化等历史文化的积淀,更造就了江宁与生俱来的创新基因,这是江宁最大的优势。”刘新鑫说。 

    “有人情味”是“幸福江宁”的价值内涵之一。报告提出,把江宁建设成国内最具人情味的宜居科创城区,并通过色彩塑造、主题延伸等方式,塑造“来江宁织造幸福”的城市品牌,实现江宁区域品牌效益最大化。 

    在当天的活动中,江宁区小康宣传正式启动,融媒体传播研究院揭牌、高校融媒工作站合作签约,江宁区小微融媒体工作站首批试点、江宁区户外大屏联播系统2.0版也正式上线。同时,为更好研判城市发展趋势,塑造城市品牌形象,江宁区还围绕城市品牌传播、舆情分析引导和新闻宣传推广三个维度,从政、学、业界聘请了22位城市品牌宣传智库专家。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报