第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月30日 星期六
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
市政协召开十四届三十一次主席会议
刘以安主持

    本报讯 (融媒体记者 吕宁丰) 5月29日,市政协召开十四届三十一次主席会议,围绕我市优化营商环境工作主题开展民主监督性议政。市政协主席刘以安主持会议。市政协副主席胡勤刚、吴卫国、黄河、陈发喜、朱晓琳、杨平、王汝成,秘书长彭振宁出席。 

    会议听取市发改委关于优化营商环境工作情况的通报,听取市政协社法(民宗)委员会开展民主监督情况的汇报,听取部分党派团体、区政协代表和市政协委员口头发言,并进行协商讨论。

    近年来,市委、市政府高度重视营商环境建设,推动我市营商环境不断优化,在《2019中国城市营商环境指数评价报告》中,我市位列全国大中城市第五名。市政协连续两年围绕优化我市营商环境建言献策,形成建议案中的部分建议,先后被市委、市政府出台的优化营商环境“两个100条”吸收采纳。去年,市政府对政协调研中企业反映的问题高度重视,开展督查督办,推动问题解决,受到企业单位好评。今年,市政协贯彻落实《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》精神,经市委常委会讨论决定,首次将民主监督议题列为年度重点工作,既是贯彻落实中央和省市委政协工作会议精神的重要体现,也是深化履职工作闭环,助推有关决策部署落实的有力举措。

    刘以安强调,发挥政协民主监督作用,推动我市经济高质量发展,一要坚持持续发力,巩固优势乘势而上,不断优化我市营商环境。数字经济时代,城市发展进入了“数据就是生产力,算力就是竞争力,网络就是承载力”的全新阶段,对营商环境提出了更高的要求。要深入贯彻落实中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,加大“六稳”工作力度,落实“六保”任务,推进我市营商环境质量持续提升。二要坚持问题导向,解决难点痛点堵点,不断打造营商环境新高地。提高操作精准度,打通政策落地“最后一米”;增强用户思维,推动政务服务能级再提升;提高法治水平,营造公平有序发展环境。三要坚持协同联动,建立常态长效机制,切实增强民主监督实效。注重政协委员、党派团体和市区政协“三方协同”,增强监督合力;坚持调研与协商并重、过程与结果并重、当前与长远并重“三个并重”,探索监督机制;形成落实清单、问题清单、建议清单“三张清单”,提升监督实效。 

    会议还确定了市政协十四届十三次常委会议筹备工作方案。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报