第B02版:思想理论
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月03日 星期三
-- 思想理论 --
版次:[ B02 ]
救助方式
要落到最需要的群体

    我们过去一直以为,只要大量农民工可以去沿海地区打工,能就业,能有工资收入,有钱带着回老家就可以了。这一套城乡模式是候鸟式的。这次疫情冲击的中心、湖北的农民就业去处主要在哪里?在珠三角、长三角。中西部地区农民的就业机会也是在沿海、各省省会。农民的就业、收入、生活来源,和他作为归宿的乡村是隔离的。两者分离在常规年份问题不显,当疫情来了以后,封城封省的结果就是把农民就业的机会堵住了,把原来流入地区的劳动力堵住了。

    这背后实质是城乡关系问题,城市长期以来不让他们落户,没有解决他们基本的居住问题、公共服务的提供问题、在城市权利的问题,这是城乡关系里面最值得反思的一件事。我们一直把它当成一个低成本的城市化方式,这次冲击反映出,这种模式的成本是不低的。 

    一定不要把这次新冠肺炎疫情的冲击当作一般的外生冲击,简单采用刺激政策。我们所有的救助方式一定要落到最需要的群体上。当前,与其采取一些短期经济刺激的办法,还不如找新的经济发展机会去发力。第一,我们要思考的一个重要问题,是未来农民到底往哪儿放。第二,要给乡村发展机会:乡村的产业一定要有回报,让整个要素在城乡之间流通,对乡村老人进行救助。 

    ——中国人民大学首都发展与战略研究院研究员 刘守英 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报