第B02版:思想理论
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月03日 星期三
-- 思想理论 --
版次:[ B02 ]
支持民营企业
外贸发展

    海关总署发布贸易数据,今年前4个月,我国货物贸易进出口总值9.07万亿元人民币,比去年同期(下同)下降4.9%,降幅比一季度收窄1.5个百分点。其中,出口4.74万亿元,下降6.4%;进口4.33万亿元,下降3.2%。4月份出口数为何能实现正增长?民营企业功不可没。不仅1至4月民营企业进出口3.92万亿元,增长0.5%,占外贸总值比去年同期提升了2.3个百分点,达到43.2%,而且4月份民营企业出口首次占比51.7%,占我国出口的“半壁江山”。 

    有人认为民营企业出口增长仅仅因为疫情的原因,疫情过后还会将市场让给外企、国企。我认为今后民营企业的出口占比份额会越来越大,未来五年会占到中国出口的60%-65%。为支持中国民营企业的外贸发展,我们需要做好以下几点。第一,政府要出台更多鼓励民营企业出口的政策和措施。第二,继续提高政治站位,加大民营企业在外贸出口中的主体作用。第三,让民营企业在市场配置资源方面发挥更大作用。 

    ——商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长 魏建国 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报