第A05版:城乡建设
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月03日 星期三
-- 城乡建设 --
版次:[ A05 ]
一张网管技术一张网管巡查
“双网格”协同作战
筑牢城镇燃气安全防线

工人们正在维护保养燃气管道

金穗花园网格员杨再青在一餐饮用户厨房内检测燃气

    又到一年一度的安全生产月。燃气安全事关千家万户,记者从市建委得知,今年我市以创建安全发展示范城市为工作重心,着力健全完善城镇燃气风险隐患排查治理机制,将城镇燃气安全生产基层基础工作融入全市网格化社会治理体系,推行“条块连接”的“双网格”新型治理模式。 

    行业管理部门

    提供专业技术力量协调指挥

    市燃气服务中心相关负责人介绍,所谓“双网格”,一张网是目前社会治理中依托属地管理形成的“基层管理网”,每个社区都有数名网格管理员,他们作为一线燃气风险隐患排查防控和燃气突发事件应急处置的“前哨基石”;另一张网由燃气管理部门组织相关燃气经营企业组建而成,作为“专业力量”,负责开展燃气风险隐患企业端专业化排查,与“基层管理网”协同作战并提供专业技术支撑,共同发挥作用。 

    具体来说,各个社区是“双网格”协同作战的“主战场”,由于网格员天天与辖区内群众打交道,他们对社区内的情况非常熟悉,“基层管理网”可以充分发挥属地“短、频、快”优势。网格员在日常工作中可以主动开展网格内燃气安全宣传教育和风险隐患排查,建立风险隐患清单,及时发现并向“专业防控网”移交燃气设施破坏、损坏、“黑气”经营供应的相关线索,督促施工工地落实燃气设施保护措施,督促燃气终端使用者树立安全用气意识、养成安全用气习惯、落实安全用气隐患整改;“专业防控网”为“基层管理网”提供风险隐患排查治理的专业意见,帮助“基层管理网”开展燃气使用单位、社区居民安全用气专业指导,接收“基层管理网”发出的风险预警和隐患线索并开展专业化应急处置。市燃气安全生产专业委员会办公室居中协调指挥,定期召开联席会议,研讨解决重点难点问题,畅通网格间沟通渠道,不断完善教育培训机制,提高“基层管理网”对风险隐患的判别治理能力。 

    年后不久,市燃气服务中心已组织南京港华、百江、燃博、南液公司等燃气经营企业建成主城区天然气“6+X”、液化气“27+X”的“专业防控网”,对应主城范围6个行政区、70个街道(管委会)。 

    燃气企业

    用专业指导强化基层网格力量

    双网格中的“专业防控网”是由燃气管理部门组织包含南京港华在内的本市相关燃气经营企业组建而成。记者从南京港华得知,作为“专业力量”,公司负责开展经营范围内的燃气风险隐患企业端专业化排查,与“基层管理网”协同作战并提供专业技术支撑,共同发挥作用。主要职责是为“基层管理网”提供风险隐患排查治理的专业意见,帮助“基层管理网”开展燃气使用单位和社区居民提供安全用气专业指导,接收“基层管理网”发出的风险预警和隐患线索并开展专业化应急处置。 

    目前南京港华已成立了公司城镇燃气风险隐患防控网格工作组。按照“网格化”管理要求,在主城六区每个行政区域建立一个网格,每个网格中均设置了对应的网格联络人,负责解决行业主管部门、街道、社区提出的燃气相关问题并及时反馈处理情况;组织力量开展城镇燃气安全生产专项整治,及时消除事故隐患。 

    “为了加强与基层防控网格成员的交流互通,进一步普及天然气相关专业知识,为城镇燃气风险隐患防控工作打下坚实基础,我们公司充分发挥自身专业优势,配合市燃服中心开展社区街道网格员安全专项培训。培训内容涵盖天然气基础知识、燃气常见隐患、安全用气常识、地下燃气管线保护、燃气事故案例等。”南京港华相关负责人介绍。对行业主管部门、各区街道和社区提出的燃气相关问题,南京港华也及时提供技术支持与解答。 

    基层网格员

    勤跑腿、多动嘴 让燃气安全深入人心

    在栖霞区八卦洲街道,由于网格员在巡查中发现了送气工存在违规存储的现象,网格员将这一情况上报至街道,街道联合城管、消防、公安、市燃服中心等部门联合执法,扣押了部分钢瓶。 

    据了解,由于八卦洲街道尚未通天然气,村民们使用的是钢瓶液化气。出于减少运输成本的目的,有的送气工会在家中存储多个钢瓶。网格员在巡查中发现了这一现象,迅速上报,并对送气工进行安全教育。 

    在建邺区沙洲街道金穗花园门口,金穗花园社区网格员杨再青和姚文正在一家面馆内询问天然气的开通情况。这家面馆刚开业,由于之前的商户一直使用的是钢瓶液化气,杨再青和姚文抓住机会上门向老板宣传“瓶改管”政策,“安装天然气看起来麻烦,但使用起来安全,也便宜。初装费这块市里也有补贴。”经过反复宣传,面馆老板又实地查看了隔壁餐饮商户使用天然气的情况,终于递交了安装天然气的申请,如今燃气设备已到位,只等通气。 

    沙洲街道下设12个社区,金穗花园是其中之一,该社区共有11名网格员,燃气管理部门推行“双网格”管理以来,他们学习燃气管理安全知识,在日常管理中勤跑腿、多动嘴。“我们社区共有4800户居民,划到每个人头上每个网格员对应400多户,我们当网格员都有好几年了,居民也好商户也好, 我们跟他们都很熟,平时宣传安全用气、呼吁商户自查,他们都很配合。”杨再青说。 

    在建邺区兴隆街道,街道给辖区内独居老人家中都安装了“一拖四”警报器,这个警报器与物业、社区、街道和消防是联网的,如发生意外,警报器自动报警后这四个部门都能收到消息。有一次一位奶奶在煮饭时忘记关火,锅烧干了后触发了报警器,社区网格员立即上门帮助奶奶关火,避免了灾情的发生。 

    记者从建邺区建设局了解到,前不久区里给社区配备了燃气检漏仪,这在全市尚属首次,现在每个社区都有一两个燃气检漏仪。“我们在工作中发现基层相对缺乏燃气安全管理知识,跟南京港华取经后,我们买了80个燃气检漏仪,发放到社区和一些食堂比较多的部门。这个检漏仪非常灵敏,提高了我们的硬件实力。通过双网格机制,我们把企业主体责任和属地监管责任都落实到位。”建邺区建设局质安科科长余本波说。 

    目前市建委正抓紧建设“智慧燃气平台”,未来将通过平台信息化实现城镇燃气风险“一张图”管控、隐患“一张表”治理、安全监管“两张网”落地,筑牢城市安全的基层基础,改善城市本质安全水平和抵御风险能力,不断提升发展保障力和群众安全感,努力朝“共建、共治、共享”理想状态奋进。

    更多精彩内容,请关注“南京建设”微信公众号

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报