第A05版:城乡建设
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月03日 星期三
-- 城乡建设 --
版次:[ A05 ]
瞧!这座大桥宛如艺术品
浦云路大桥成为浦口区新地标

浦云路大桥充满欧洲古典风情

    军车绿的色泽,欧式的风格,在浦口区城南河路与康盛路之间,一座样式新颖的景观大桥雄跨两岸,不仅缓解周边交通压力,也成为浦口区一座新的地标建筑。这就是刚建成的浦云路大桥。 

    浦云路大桥为连续钢桁架桥,跨径布置为61.33米+120米+60米,主塔采用典型的新古典主义建筑风格,同时结合桥梁周边建筑特有的城市文化,塑造出庄重典雅的气氛。塔身色彩采用军车绿,象征清新、健康、希望,桁架亦与之相应, 选用军车绿涂装, 使主桥色调统一, 体现地域特色。整座大桥高低起伏的轮廓线,展现出自然流畅的韵律。 

    记者从施工单位雨发建设集团了解到,浦云路大桥于2018年9月开工,由于工程涉及专业较多,包括钢结构主桥、现浇钢筋混凝土箱梁引桥、桥梁顶升、道路及管道等专业,为保证工程质量,雨发建设集团应用了BIM技术。项目总工介绍,通过BIM对设计方案进行模拟,细化图纸,能直观看到建好后的情况,从而得知构件的尺寸是否合理,避免施工中发生碰撞。 

    浦云路大桥在全市首次采用STC120高强高韧性混凝土桥面铺装技术。项目总工告诉记者,普通大桥桥面的使用寿命短,一般三五年就要维修。STC桥面铺装采用的钢-超高韧性混凝土(STC)轻型组合桥面结构,与传统“钢桥面+沥青铺装”体系相比,具有显著优势。桥面结构刚度显著提高约30倍以上,钢桥面应力平均下降50%,大幅降低钢桥面板疲劳开裂风险,并防止钢桥面沥青铺装层频繁损坏。同时STC层按结构层设计,在运营期无需更换,这一优势使全寿命期的维护成本大幅下降,同时还能大幅降低桥面系自重,改善桥梁抗震性能,降低钢桥巨额维修成本。 

    浦云路大桥主桥宽37米,双向四车道,有非机动车道和人行道。钢结构造型在工厂预制好到现场拼装。为打造这一经典地标工程,施工单位融入精细化工艺流程,构筑了集三维建模、方案模拟、施工交底二维码等于一体的数据立体化 “智慧工地”,最终将大桥雕琢成卓越的艺术品。 

    浦云路大桥的建设,将有效解决浦云路与上河街、城南河路平交丁字路口的交通问题,进一步缓解彩虹桥交通出行压力,构建城南河周边四横五纵的城市路网。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报