第A06版:南京市场监管
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月03日 星期三
-- 南京市场监管 --
版次:[ A06 ]
2019年度南京市标准化奖励项目简介

    南京市标准化奖励项目设立于2017年,对在国际、国家等高层次标准化活动中做出卓越贡献,以及开展标准化试点示范工作富有成效的标准化项目进行奖励,迄今已评出三届奖励项目。该奖励调动了全市企事业单位参与标准化工作的积极性与创造性,更好地发挥标准化在推动创新名城建设、构筑地标产业高峰、促进高质量发展等方面的引领和支撑作用。

    一等奖

    1.南瑞集团有限公司,主导制定实施《电动汽车电池更换系统 第1部分:通用与导则》等2项国际标准

    IEC 62840-1《电动汽车电池更换系统 第1部分:通用与导则》、IEC 62840-2《电动汽车电池更换系统 第2部分:安全要求》是首套电动汽车电池更换领域的IEC国际标准,为国内外电动汽车和充换电设施企业提供了设计和建设依据,提高了电池更换的安全性和一致性。依据这2项标准设计开发的充换电系统已在国内十多个省份应用,有助于推动我国产品走向国际市场。

    2.南京市栖霞区人民政府尧化办事处,承担国家级“全科政务服务”标准化试点

    该标准化试点以管理高效、服务规范、公众满意为目标,在街道全科政务服务中运用标准化方法,建立了由215项标准构成的全科政务服务标准体系,其中国家、行业标准30项,街道为民服务中心自行制定的内部业务标准达185项,全面覆盖了内部管理和对外服务的各个环节。通过标准化试点,培养了社工队伍的职业素养,规范了政务服务事项从受理到办结的运行机制,事项按时办结率达100%,平均办结时间缩短50%,跨部门审核事项同门办理、无缝对接,杜绝了“潮汐性”业务的积压状况,整体服务环境和群众办事体验感显著提升。

    二等奖

    3.南京老山药业股份有限公司,主导制定实施《蜂王浆》国际标准

    为解决国际市场对蜂王浆标准要求不同、贸易摩擦增多的问题,老山药业牵头制定《蜂王浆》国际标准。标准在制定过程中采集世界各地400多个样品,在5个国家11个实验室开展环比验证,经过8年不懈努力得以发布实施。标准发布后,老山药业又着手推动《蜂王浆》国家标准的修订,加快国家标准与国际标准接轨。2018年我国出口蜂王浆均达到国际标准一级品要求,出口量与出口额比上年分别增长18.1%和19.66%,质、量、价齐增,维护了广大蜂农、蜂企和消费者权益。

    4.中国石化扬子石油化工有限公司,主导制定实施《工业用精对苯二甲酸(PTA)》等6项国家标准

    精对苯二甲酸主要用于生产聚酯,其质量成为制约聚酯稳定生产和性能的主要因素。精对苯二甲酸系列国家标准确定了11项质量指标和对应的试验方法,对产品质量进行严格控制,满足下游聚酯工艺的功能化、多元化、精细化需求,创新优化试验方法,使试验方法更加高效和环保。该系列标准已被众多生产企业采用,并被国家石油石化产品质量监督检验中心(广东)、宁波出入境检验检疫局、张家港出入境检验检疫局等作为监督检验的技术依据,被郑州商品期货交易所指定为期货交割质量检验依据。

    5.南京曙光硅烷化工有限公司,主导制定实施《多硫化物硅烷偶联剂》国家标准

    多硫化物硅烷偶联剂是新型环保型橡胶助剂,是绿色环保轮胎的关键原材料之一。GB/T 30309-2013《多硫化物硅烷偶联剂》统一了多硫化物硅烷偶联剂的分类、质量指标和试验方法,并首次采用C8液相色谱柱测试法,对自由硫含量的测试更准确。该标准为生产企业产品研发、设计、质量控制以及采购方招标、验收等提供了统一依据。

    6.江苏省化工研究所有限公司,主导制定实施《塑料聚氨酯生产用芳香族异氰酸酯 第2部分:水解氯的测定》等3项国家标准

    异氰酸酯广泛应用于合成聚氨酯泡沫塑料、橡胶、弹力纤维、涂料、胶粘剂、合成革、人造木材等,异氰酸酯相关指标测定的系列国家标准非等效采用ISO国际标准,对评定异氰酸酯产品质量的3项重要指标给出了测定方法,提高了检测质量,缩短了检测周期,减少了环境污染,得到生产企业、检测机构的广泛使用。

    7.南京东华智能转向系统有限公司,承担全国汽车标准化技术委员会转向系统分技术委员会秘书处,组织制修订标准

    该企业承担的全国汽车标准化技术委员会第二届转向系统分技术委员会(SAC/TC114/SC30)成立以来,进一步完善汽车转向系统标准体系,组织制定国家标准《汽车转向系统术语和定义》,以及《汽车电动助力转向装置》等4项行业标准,为相关标准制修订工作提供统筹规划、技术支持、协调推进等。系列标准的实施,规范了产品技术要求和测试规范,降低了生产成本,增强了自主品牌与外资品牌竞争的能力。

    8.南京贝特环保通用设备制造有限公司,承担全国环保产品标准化委员会水处理设备分技术委员会秘书处,组织制修订标准

    潜水推流式搅拌机主要用于市政污水处理,也用于水体面源治理。《潜水推流式搅拌机》国家标准的制定发布,为产品设计、制造、检测等提供了技术依据,有助于稳定产品质量,推动设备升级,提高国产水处理设备生产企业的市场竞争力。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报