第B04版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月03日 星期三
-- 民生 --
版次:[ B04 ]
寻找近邻宜居行星
紫台“巡天计划”期待发现“地球2.0”

    本报讯(融媒体记者  毛庆)  在电影《流浪地球》中,面对即将毁灭的太阳系,人类联合起来开展了“流浪地球”计划,准备带着地球一起流浪,打造一个新的家园。昨天,中科院南京分院新闻通气会上,紫台科研处相关负责人介绍,紫台正开展近邻宜居行星巡天计划,可能会发现真正的“地球2.0”。

    寻找“地球2.0”是人类的梦想。行星系统中适合生命存在的行星轨道范围被称为“宜居带”。在太阳系,宜居带大致分布在金星轨道到火星轨道之间,地球刚好在其中。今年初,美国国家航空航天局宣布,他们通过望远镜,在一颗恒星周边的宜居带中发现了一颗大小与地球相仿的行星,或存在液态水,可能适合人类居住。不过,科学家分析,它的气候和地球完全不同,虽然存在诞生生命的条件,但只是处于“宜居区域”,并不一定完全适宜生存。

    紫台研究员、科研处副处长颜景志介绍,紫台的“近邻宜居行星巡天计划”也在稳步推进中,目前已立项,正在做关键技术攻关。美国国家航空航天局采用的是测光法,当行星靠近恒星时,恒星会有光度变化,但因为宜居行星一般距离恒星很远,光谱测量会有误差。而紫台的“近邻宜居行星巡天计划”采用的是天体测量法。通过发射高精度天体测量空间望远镜,巡查太阳系近邻的类太阳恒星,期待发现“地球2.0”。

    据介绍,目前,紫台还在牵头研制“先进天基太阳天文台(ASO—S)”,计划于2021年发射。这是我国将要发射的第一颗综合性太阳探测卫星,围绕卫星观测数据,开展太阳“一磁两暴” 研究,“一磁”即太阳磁场,“两暴”即指太阳上两类最剧烈的爆发现象——耀斑爆发和日冕物质抛射。目前,卫星整体研制已经进入初样阶段,预计今年下半年转入正样研制阶段。 

    中科院南京分院科技合作处处长范晓松表示,中国科学院大学南京学院和南京分院麒麟新园区已经落户南京麒麟科技城,目前正在紧锣密鼓建设中,预计今年底交付使用。其中,中国科学院大学南京学院未来会招收学生2000名,全部是研究生。中科院计算所、中科院上海巴斯德所等为代表的一批“中科院系”的高端创新资源也加速向这一片区集聚,目前已组建七家新型研发机构,涉及信息、生物安全、能源和资环领域。本月南京创新周期间,“中科院系”的相关研究所也将与南京开展高端论坛等各项活动。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报