第B04版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月03日 星期三
-- 民生 --
版次:[ B04 ]
山西路青少年宫年底完成主体施工,建成后将服务百万青少年成长成才
素质养成“百花园” 科技创新“梦工厂”

南京市青少年宫初具规模。南报融媒体记者 孟勃翰摄

扫二维码观看视频

    飞阅

    南京重点工程

    本报讯(融媒体记者  何钢  许琴)  南京市青少年宫迁建项目已经启动近3年,记者近日探访建设现场看到,一座白色的大体量建筑拔地而起,初见雏形。据悉,今年年底,新青少年宫将完成主体施工。待明年周边相关工程完工、消防通道建成后,就可与孩子们见面。

    对于土生土长的南京人来说,位于山西路广场的市青少年宫在成长记忆里不可或缺。2017年,老的青少年宫拆除,在原址附近重建。原址则变为青春广场,与新青少年宫连为一体。如今,从湖南路和马台街交叉口远远望去,白色的玻璃幕墙、柔和的外墙线条、圆形的阳光房顶,新的青少年宫既时尚又富有科技感。从空中往下看,青少年宫呈三角形,从侧面看,又好似轻柔的飘带。市青少年宫主任潘雪华介绍,新场馆地上5层、地下4层,总建筑面积约6.5万平方米。其中地下面积约4.1万平方米、地上面积约2.4万平方米。目前工程已进入内外部装修阶段。

    近日,记者跟随工作人员走进青少年宫探访。走进一楼,迎面而来的是一个没有任何隔断的超大空间。“这里以后是国际文化大厅,是南京市青少年宫的重要组成部分。”市青少年宫工作人员姚伟介绍,未来孩子们可以在这里表演、体验、比赛、交流,把这里变为青少年艺术作品的展示平台、艺术活动的交流平台、艺术教育的推广平台。

    在二楼,“时代的召唤”主题教育体验馆正在装修。“这里运用环幕投影显示系统、AR、VR等智慧技术,打造沉浸式主题教育服务阵地,引领青少年牢记初心使命,始终听党的话、跟党走。”姚伟边走边介绍,主题教育体验馆旁边还设有青少年综合事务中心,这是为全市青少年提供全方位综合性服务的平台,重点围绕未成年人保护、青少年心理健康、权益维护等方面提供服务。

    四楼有青少年社会素养体验功能区,孩子们既可以在这里休息阅读,也能欣赏一些活动。这一层里,还设置了青春剧场、“奔跑吧少年”智慧小屋、 青柠厨艺坊、未来工程师俱乐部等多个功能空间。从负二层直抵5楼的中庭,顶部为半圆形玻璃天窗,使得青少年宫的内部非常明亮。而从空中看,这个形状就像一张笑脸。据悉,新场馆周边将建设童家巷西延、青春路两条新路,人们可以从地面或地下直接步入青少年宫。

    “新青少年宫建成后,预计每年可服务150万人次,是原先的3倍。”潘雪华介绍说,这是为全市百万青少年成长成才倾心打造的一座智慧型青少年宫,他们将依托5G环境,利用人工智能、云数据处理、物联网等新技术,实现智慧型管理和服务,还针对青少年设计了包括康体训练、极限挑战、益智娱乐等七大功能的体验项目和课程,“我们的目标是让青少年宫成为思想引领的新阵地、素质养成的百花园、体质锻炼的领航塔、科技创新的梦工厂。”

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报