第B04版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月03日 星期三
-- 民生 --
版次:[ B04 ]
南信大成果入选
“中国生态环境十大科技进展”

    本报讯(通讯员  林雯  融媒体记者  谈洁)  为何有时候蓝天仍是污染日?日前,记者从南京信息工程大学获悉,“2019年度中国生态环境十大科技进展”近日揭晓,该校环境科学与工程学院廖宏教授团队及其合作者的研究成果“我国近地表臭氧污染加剧成因及协同控制策略”荣列其中。 

    近年来,酸雨、细颗粒物等大气污染问题的改善趋势持续向好,可是一个新现象出现了:有时候天空明明很蓝,但仍然是污染日。 

    “原因在于我国正面临日益严重的臭氧污染。”廖宏团队介绍,“大气国十条”实施以来,城市地区大气污染六项指标中五项已下降,唯有臭氧浓度持续上升。该团队及其合作者的研究发现,近几年我国PM2.5浓度的降低减少了颗粒物对过氧化氢等自由基的吸收,进而加剧了臭氧的生成。进一步研究发现,在当前严峻的大气复合污染形势下,唯有同时减排氮氧化物和挥发性有机化合物,特别是减排能同时形成臭氧和二次有机气溶胶的高活性芳香烃类化合物,才能够更有效实现PM2.5和臭氧治理的双赢。 

    该成果厘清了PM2.5与臭氧的相互关系,为我国未来采取协同减排策略提供了关键性的理论依据。研究成果分别发表于《美国科学院院刊》和《自然—地球科学》。成果获生态环境部的关注及肯定,基于该成果撰写的咨询报告获得江苏省智库研究与决策咨询优秀成果一等奖。 

    “2019年度中国生态环境十大科技进展”评选由中国科协生态环境产学联合体牵头组织开展,最终“十大进展”由15位两院院士从16个遴选出的候选项目中投票产生。  

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报