第B01版:焦点
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月03日 星期三
-- 焦点 --
版次:[ B01 ]
国际民航组织发布卫生指南
各国航空运营商蓄势“复飞”

    航空业在新冠疫情中首当其冲受到重创,全球范围内大批航线停运。如今随着多国酝酿重启经济,各国航空运营商正在蓄势“复飞”,但在人员密集、空间封闭的机场、机舱内,如何避免病毒传播?

    联合国下属国际民用航空组织6月1日发布一份航空业疫情期卫生指南,供航企参考执行。

    设在加拿大蒙特利尔的国际民航组织理事会1日晚决定采纳下设国际工作组草拟的一份卫生指南提案。提案内容在世界卫生组织、国际航空运输协会等国际机构的帮助下拟就,希望为疫情期飞机上、机场内旅客和工作人员的安全保障提供“框架”方案。

    根据这份方案,旅客抵达机场后,首先应该出示“健康证明”、接受体温检测,所乘航班抵达目的地时应再测体温。

    方案建议,航空公司应鼓励旅客赴机场前在线上办理登机手续并给予优先待遇;机场安全检查程序应予调整,以减少旅客排队等候时间、避免肢体接触;鼓励使用电子机票以及其他“免接触”技术手段,比如人脸或虹膜识别技术,尽量减少工作人员与旅客之间因为检查旅行证件发生的接触。

    旅客应尽量“轻装简行”,最好只带一件小型手提行李;飞机上不再允许提供免费阅读的报纸或杂志,国际航班上免税商品销售也应受到限制。

    方案建议强制要求机舱内或机场航站楼内所有人员佩戴口罩等“遮面”产品;人员之间保持一米以上距离。登机后,乘客少在机舱内走动,也不要在卫生间门外排队,根据座位区使用指定卫生间。

    另外,机场航站楼应奉行“闲人勿进”,仅限机场工作人员、旅客及其同伴如陪伴残疾人士者进入。

    航空公司应为乘务员提供个人防护用品,包括面罩、手套和医用口罩。

    新华社专特稿    

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报