第B01版:焦点
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月03日 星期三
-- 焦点 --
版次:[ B01 ]
东京都首发“东京警报”
世卫组织:中、南美洲成为新冠病毒密集传播区

6月2日,日本东京彩虹桥点亮红色灯光,配合发出“东京警报”。 新华社/共同社

    世界卫生组织6月1日公布的最新数据显示,全球新冠确诊病例累计超600万例。数据显示,截至欧洲中部时间1日13时55分(北京时间19时55分),全球新冠确诊病例累计达6057853例,死亡病例为371166例。

    日本新冠确诊病例达1.7万

    据日本广播协会(NHK)电视台截至2日21时17分(北京时间20时17分)的统计,日本新增新冠确诊病例51例,累计17000例,新增死亡3例,累计901例。

    统计显示,东京都2日新增确诊病例34例,是5月14日之后首次单日新增确诊病例超过30例。当晚,东京都依据当地独立制定的一套警报标准,首次发出了“东京警报”,提醒民众注意避开“密闭”“密集”“密切接触”的高风险环境。但目前的疫情并未达到重新要求一些商业设施停业的程度。

    据日本厚生劳动省2日统计,日本确诊病例中已有14650人出院或者结束隔离,聚合酶链式反应(PCR)检测人数累计达约29.6万人。厚生劳动省2日还宣布允许进行更加简便易操作的唾液PCR检测。

    世卫组织:国际社会需团结一致帮助中、南美洲抗击疫情

    世界卫生组织6月1日表示,中美洲和南美洲目前已成为新冠病毒密集传播区,国际社会需要团结一致,帮助该地区抗击疫情。

    世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安当天在记者会上说,中、南美洲已成新冠病毒密集传播区,且疫情高峰仍未到来,目前很难预测该地区疫情何时达到峰值。根据世卫组织数据,过去24小时内,全球报告新增确诊病例最多的10个国家中有5个来自美洲,包括巴西、美国、秘鲁、智利、墨西哥;确诊病例增幅靠前的国家则分别是巴西、哥伦比亚、智利、秘鲁、墨西哥、海地、阿根廷和玻利维亚。

    瑞安表示,南美洲许多国家的疫情远未企稳,新增确诊病例仍在快速上升,给当地医疗系统带来越来越大的压力。

    瑞安认为,美洲一些国家在防控疫情方面采取了“全政府”“全社会”投入的策略,但仍有一些国家存在短板。国际社会应团结一致,提供力所能及的支持,帮助这些国家战胜新冠病毒。

    综合新华社6月2日电    

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报