第B01版:焦点
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月03日 星期三
-- 焦点 --
版次:[ B01 ]
尸检显示美非裔男子死于他杀
美总统威胁动用更多力量对抗示威者

6月1日,在美国俄州哥伦布,人们参加抗议示威活动。 新华社/美联

    美国明尼苏达州非洲裔男子乔治·弗洛伊德日前遭白人警察暴力执法后死亡,在全美引发抗议浪潮和骚乱。6月1日,该州亨内平县法医办公室和弗洛伊德家人聘请的法律团队公布分别进行的尸检结果,均认为弗洛伊德死于他杀。

    “从医学上讲,他死于机械窒息,法律认定是他杀”

    5月25日,在明尼苏达州最大城市明尼阿波利斯,警方接到报警电话称弗洛伊德疑似在一家食品店使用一张20美元假钞。视频显示,白人警察在拘捕弗洛伊德时,用膝盖持续压迫后者颈部将近9分钟,其间弗洛伊德不断说“我无法呼吸”,随后死亡。弗洛伊德曾是一名保安,在美国新冠疫情中失去工作。

    综合美媒体报道,弗洛伊德家人聘请的法律团队称,独立尸检结果表明,“从医学上讲,他死于机械窒息,法律认定是他杀”,“如果不是颈背持续受压,弗洛伊德可能还活着”。

    亨内平县法医办公室也认定弗洛伊德死于他杀,但称弗洛伊德生前患有心脏病,曾过量服用镇痛类药物等,死于心跳呼吸骤停、警察拘捕和颈部受压。

    冲突爆发以来全美至少5600人被捕

    蔓延全美国的反种族歧视抗议活动和暴力冲突6月1日进入第七天。各地普遍加强警力,社会各界呼吁和平结束抗议示威的声音增强,但一些地方的执法人员仍与示威者紧张对峙甚至有警察遭遇枪击。

    在明尼阿波利斯市,抗议者在州长官邸外街道上静坐。弗洛伊德的兄弟1日在弗洛伊德遭遇粗暴执法之处呼吁这座因骚乱蒙受重创的城市恢复平静,说破坏“不会带回我的兄弟”。他向示威者发出请求:“让我们换个方式,所有人,换个方式。请用和平的方式,求你们!”他敦促人们停止暴力活动,通过选票行使权利。

    在圣路易斯市,4名警察在1日晚间的冲突中受枪伤,被送往医院救治,但警方称没有生命危险。此外,拉斯维加斯也有1名警员遭枪击。

    亚特兰大市警察局通报说,自5月29日以来,已有350人因参与当地抗议和骚乱被逮捕。

    纽约州州长科莫1日宣布纽约市从当晚11时至次日5时实行宵禁,警力从前一晚的4000人增至8000人。

    据美媒统计,截至6月1日,全美至少5600人在骚乱和暴力冲突中被捕;包括首都华盛顿市在内的全美至少40个城市实行宵禁;至少23个州和华盛顿市动用国民警卫队协同警方应对骚乱和维持治安。

    华盛顿市从多地调集数百名成员支援国民警卫队

    美国总统唐纳德·特朗普1日向各州州长发出威胁,如果各州无法平息因警察粗暴执法引发的暴力示威活动,他将向各州部署军队。

    特朗普当天在白宫玫瑰园发表讲话,要求各州终结当前示威活动,誓言动用更多力量达成目标。

    特朗普讲话完毕后,步行穿越白宫对面的拉斐特公园,前往圣约翰圣公会教堂,并在教堂前手持圣经与部分内阁成员站好,摄影师们按下快门。

    纽约州州长安德鲁·科莫随即在社交媒体“推特”发文批评说,这名总统“动用军队驱散一场和平示威,就为能让他去教堂拍照”,“这完全是一场总统的真人秀……丢人”。

    美国防部官员当天对媒体说,已额外从多地调集600至800名国民警卫队成员以支援华盛顿市国民警卫队。

    综合新华社华盛顿6月1日电    

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报