第A11版:区街
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月03日 星期三
-- 区街 --
版次:[ A11 ]
江宁“决胜全面小康”全媒体采访首站走进秣陵元山
“网红村”引返乡热潮 能人创业促乡村振兴

    日前,江宁区“聚力强富美高 决胜全面小康”全媒体采访行动正式启动,来自中央、省市级媒体记者首站走进秣陵街道元山社区。原本偏僻落后的小山村经过环境整治提升,成功“孵化”出观音殿、苏家、西毗夏等网红打卡点,吸引了一大批在外打工的村民陆续返乡创业。伴随着人才回归、项目回迁、资金回流、技术回乡,秣陵乡村振兴的脚步愈发铿锵。

    驱车驶入江宁区西部旅游绿道和银杏湖大道的交汇点,江苏省首批特色田园乡村秣陵观音殿村近在眼前。波斯菊、银莲花、风铃草等肆意绽放,绿树掩映下,一幢两层的江南民居,白墙黛瓦、庭院精致,屋内,“老潘茶馆”的主人潘志华正忙着招待好友。

    谈及现在的观音殿,老潘直呼“变化太大了”。“以前村子又偏僻又穷,好多年轻人都选择出去打工。”老潘告诉记者,他18岁离家参军,在外打拼多年。2017年,乘着乡村振兴的东风,老潘回到了观音殿村,花费100多万元对母亲家的豆腐作坊旧址进行装修改造,开起了老潘茶馆。 

    名为茶馆,“老潘茶馆”可不仅仅只能喝茶,这里是全国各地高尔夫球友聚会聊天的“世外桃源”。“我的很多老朋友来茶馆作客时,被观音殿的景色吸引,萌生了在江宁这块美丽的土地创业的想法,而且已经有好几位付诸了实践。”潘志华笑呵呵地说,如今他又在观音殿承包了200多亩土地,建设高档民宿,进一步带动当地发展。

    同样选择回乡发展的还有西毗夏村村民胡庆。西毗夏村位于江宁西部旅游环线上,紧靠银杏湖乐园,依山傍水,地势高低错落。“以前这里就是个山窝窝,周边连路都没有,小时候去上学要走上40分钟。所以十六七岁时,我离开这里去北京打工了。”胡庆说。

    去年,元山社区将西毗夏村作为集聚提升村,开展人居环境整治工作,在保留村落原始传统风貌建筑的基础上,对老房屋、老井、老浴室、老地窖进行了保留和改造,如今村庄屋上壁画成趣、屋后绿意盎然,面貌焕然一新。眼看着家乡的变化,胡庆毅然选择回乡创业,拿着在外地创业赚得的“第一桶金”,他在当地开起了农庄——神龙山庄。

    神龙山庄花团锦簇、绿意盎然,露天游泳池、蒙古包民宿、特色农家乐等应有尽有,每逢节假日常常爆满。据了解,神龙山庄营业一年多,净利润约40万元。“如今,千名村民主动返乡创业,农民群众在‘家门口’致富奔小康,日子过得越来越兴旺!”胡庆说。

    “我们在积极推进乡村旅游的同时进行产业嫁接,特别对市场前景好、带动作用强的一批大学生创业项目给予重点扶持。苏家文创大赛落幕后,在观音殿村落户并成功运营的特色大学生创业项目就有5家。”秣陵街道小镇办主任孙静介绍,街道还举办了创意市集、海峡两岸大咖会、国际沙画大赛等活动,进一步扩大秣陵的影响力,吸引更多人才来美丽乡村创业。 

    此外,秣陵街道尤其注重新乡贤队伍建设,成功挖掘“中国好人”鲁立在内的新乡贤20余人,他们当中,既有本地在外工作多年的老干部老学者,又有投身乡村建设事业的新村民新创客,为逐步建立健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系打下了坚实的基础。人才振兴使秣陵美丽乡村真正“活化”起来,焕发出勃勃生机。 

    南报融媒体记者 杜莹 通讯员 顾蓉蓉 谭华旻

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报