第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月03日 星期三
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
市人大常委会党组传达学习习近平总书记
全国两会期间重要讲话和全国两会精神
龙翔主持

    本报讯(融媒体记者 许琴) 6月2日下午,市人大常委会党组理论学习中心组召开专题学习会,传达学习习近平总书记在全国两会期间重要讲话和全国两会精神,贯彻市委相关视频会议精神。市人大常委会党组书记、主任龙翔主持会议,市人大常委会副主任郭腊军、孙建友、林克勤、张一新出席。 

    会议指出,学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话和全国两会精神,是当前首要政治任务。全市人大系统要通过学习,充分认识到去年以来我国发展成就的来之不易、成之惟艰,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉把思想和行动高度统一到党中央决策部署上来,统一到全国两会确定的各项目标任务上来,以高度政治责任感做好人大各项工作。 

    会议指出,要深入抓好全国两会精神贯彻落实,确保认识到位、理解到位、部署到位、落实到位。在立法工作上,一方面,市人大常委会要在立“务实管用”之法上展现更大作为。要提高政治站位,在制定社会治理促进条例的过程中,坚持问题导向,立足本市特点,聚焦重点领域,为实现高效能治理提供坚强有力的法治保障。另一方面,要在推动“法之必行”上展现更强刚性。“安全生产法”的实施情况是市人大常委会今年执法检查工作所关注的重点。要根据市委的最新部署,结合人大工作安排,抓好相关议题的推进,督促政府将安全生产责任落实到位、安全隐患问题整治到位,有效促进城市本质安全水平提升。 

    会议强调,要把“坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民”落实到各项决策部署和实际工作之中。市人大常委会工作要始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众满不满意、是不是得到实惠,作为人大各项工作成效的重要检验标准。要充分发挥人民代表大会制度深深根植于人民之中的制度优势,组织动员全市各级人大代表当好党委政府联系人民群众的纽带和桥梁,通过政务中心“人大代表联系点”等各种渠道体察民情、了解民意,积极依法履职,扛起使命担当,汇聚起全市上下万众一心的强大合力,为统筹“两手抓”、夺取“双胜利”提供坚强保证。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报