第A04版:保护母亲河 建功新时代
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月09日 星期二
-- 保护母亲河 建功新时代 --
版次:[ A04 ]
长江鼓楼段十二点二公里,多处遗存串珠成链,“滨江风光带”也是“文化带”
百年历史文化“拍岸”黄金岸线

三汊河入江口红云桥扮靓滨江。

鼓楼滨江风光带欢乐舞台让市民亲近长江。

长江边上的宝船遗址公园,建在600年前的龙江宝船厂遗址之上。

    浩浩长江水流至南京,抵河西涵碧楼附近,进入鼓楼段。

    长江鼓楼段全长12.2公里,由南而北,进而由北而东,途经渡江胜利纪念馆、下关码头、大桥公园、金陵船厂等地,这里有着丰富的红色、商业、桥梁等文化遗存。 

    鼓楼区长江办相关负责人介绍,近年来,该区上下自觉担负起生态文明建设的政治责任,全面贯彻落实省、市对长江经济带发展各项部署要求,成立鼓楼区推动长江经济带发展领导小组,设立区长江办,制定《鼓楼区推动长江经济带发展工作方案》,扎实推进各项相关工作。 

    6月3日,记者驱车扬子江大道一路畅行,经宝船厂遗址公园、渡江胜利纪念馆、下关码头、大桥公园等处下车采访,但见长江波平江阔,碧玉般的绿化带蜿蜒跟随,一处处重要文化遗存点缀其间,在“鼓楼滨江风光带”上叠加的“鼓楼滨江文化带”已经形成。 

    连通航海文化

    宝船厂遗址公园或造天桥通江边

    “我家就住海德卫城小区,在自家阳台上,既能俯看宝船厂遗址公园,又能看江景。这几年很明显,江岸和宝船公园的风景更美了。”3日上午,附近居民纪先生在宝船厂遗址公园对记者说。

    郑和下西洋,中国古代规模最大、船只和人员最多、时间最久的海上航行,书写了中华民族不畏艰险、勇于探索的辉煌历史。 

    宝船厂遗址公园办公室负责人朱珺介绍,该公园于2005年7月建成开放,公园文物展览馆一件件展品,将600多年前的航海文化呈现在人们面前。公园内保存着四、五、六号作塘。600多年前,工匠们在作塘里造船,然后开闸引入江水,造好的船自然浮起,承担起出海跨洋的重任。 

    朱珺告诉记者,去年上半年,这里启动了景区内和岸线环境整治工程,作塘间堤岸已破损景观小品拆除工程已经完成,今年将继续进行第二阶段环境整治。 

    近年,因为城市建设的原因,作塘已经不与长江直接相通(中间隔着扬子江大道)。好消息是,根据《南京魅力滨江2035》规划及南京一江两岸“九大城市客厅”设计规划(征求意见稿),宝船厂遗址公园与江岸之间,正酝酿建造上跨扬子江大道的“宝船”特色天桥,打通江东中路与宝船公园、滨江风光带的连接。 

    朱珺说,规划出来后,附近居民们都知道了,大家很兴奋,“宝船”再通长江,活力与灵性再现,将助力我国古代辉煌的航海文化进一步名扬四海。

    擦亮红色文化

    渡江胜利纪念馆“风帆”矗立

    记者离开宝船厂遗址公园,继续沿江北上,约10来分钟后,形如数组风帆的红色立柱雕塑映入眼帘。这里是渡江路1号——渡江胜利纪念馆所在地。 

    71年前,中国人民解放军百万雄师横渡长江,以雷霆万钧之势摧毁国民党军长江防线,南京宣告解放。毛泽东为庆祝南京解放,写下《人民解放军占领南京》的壮丽诗篇。 

    2009年,渡江胜利纪念馆新馆在渡江路1号建成,沿江岸线“画卷”上新添红色点睛之笔。 

    江上,水流缓缓、波光粼粼;岸边,绿植茂密、花团锦簇;岸上广场中央,49根高度不等的红色立柱组成的“千帆竞渡”大型群雕耀眼夺目。其中最高的一根高达49.423米,寓意1949年4月23日南京解放。大型红色立柱截面为五角星,在江边闪耀。陈列在下沉广场处的“渡江第一船”——“京电号”小火轮,被一圈红黄相间的船形花卉拱卫其间。 

    据介绍,去年,为庆祝渡江战役胜利暨南京解放70周年,渡江胜利纪念馆进行了为期两个多月的闭馆整修和展陈提升。

    当年4月23日,该馆重新对外开放。“千帆竞渡”群雕也同步进行了亮化改造。原本老旧损坏的地灯更换为节能环保、照明度更高的LED射灯。夜晚来临,“千帆竞渡”主题雕塑犹如红色风帆照亮夜空。 

    重新修缮后的纪念馆成为南京市民和外地游客感悟红色记忆的“网红打卡点”。馆内珍藏的丰富文物和史料,让人们更直观地感知那段艰苦卓绝的奋斗史。近年来,庆祝“渡江战役胜利暨南京解放”升旗仪式、为军属换发光荣牌仪式、网络公益健步走活动等一场场形式多样的红色主题活动,为鼓楼滨江不断增添新的人文风景。

    “以前,住在江边会觉得有些荒凉。”纪念馆东南侧的迎江园小区居民周亮说,“如今滨江岸线美了,来的人也多了,这一带成了网红景观点。去年,我们小区出新改造后,居住环境也日益改善了,傍晚我们经常到江边散步,周末有时带孩子去纪念馆观景,满意度越来越高。” 

    激活商业文化

    下关滨江重现百年前开埠繁华

    在长江鼓楼段沿岸中段,有一条极具历史人文底蕴的“黄金岸线”——下关滨江商务区段。它起于中山码头,止于长江大桥,全长3公里。民国首都电厂旧址、民国海军医院旧址、中山码头等建筑镶嵌其中,堪称“六里江滩新下关”。沿江边路,记者看到,左边是潮平两岸阔的自然美景,右边是历史气息浓郁的人文景观,二者交融碰撞、相得益彰。 

    1899年,南京正式开埠,清政府在此设金陵海关。1930年前后,海关、银行、邮局等机构相继落成,旅馆、商行、零售商户来此经商。一时间,这里既是南京对外的交通窗口,也是商贾云集的“CBD”。 

    50多岁的钱莉是商埠街社区党委书记,也是一位土生土长的“老下关”。她回忆,2010年前,这一片住着3700多户居民,民居低矮破旧,江边杂草丛生,老码头、老邮局等历史建筑也未修缮,整体环境并不好。 

    下关滨江商务区规划建设处负责人介绍,2010年,下关码头一带启动拆迁,下关滨江风光带建设同时拉开帷幕。在实施动迁的同时,对具有保留价值的码头进行改造出新,为市民观江拓展空间。同时,按“修旧如旧”原则改造出新民国首都电厂旧址公园、民国海军医院旧址、铁路轮渡栈桥等历史遗存,进一步彰显该片区的人文底蕴。 

    不久,鼓楼区在该片区又陆续实施江堤改造、园林景观建设、道路桥梁和码头整治等工程。2014年,在老下关码头候船厅旧址基础上建成下关历史陈列馆,用详实的图文、逼真的雕塑、生动的影片,再现当年悠久开埠历史和繁华商业风貌。 

    2018年1月,下关滨江商务区段3公里景观岸线正式对市民开放,岸线上各个亮点串珠成线,成为彰显历史文化的承载地、营造市民亲水生活的休闲地和长江岸线特色长廊。 

    站在建设一新的亲水平台前,望着广阔江面,钱莉笑道:“虽然这一带的老‘下关’们已经搬走了,但大家还经常回来,欣赏建设一新的滨江风光带。” 

    今年5月,南京一江两岸“九大城市客厅”设计规划(征求意见稿)出炉,按照规划,下关滨江商务区段将升级成为下关滨江商务区城市客厅,进一步强调对近代历史记忆的表达,建设长近1公里的二层平台,连接中山码头、大马路、老江口等文化遗产,保护并活化众多历史建筑,再现20世纪初下关商埠的繁华,利用铁路轮渡栈桥旧址、下关火车主题公园、南京西站展现近代铁路文化。 

    一个更富文化内涵与秀丽景观的城市客厅即将给这座城市带来更多惊喜。

    丰富桥梁文化

    大桥公园段建起湿地公园

    6日中午,记者来到长江大桥南堡公园,看江水东流,望大桥雄姿,心潮起伏。 

    50多年前,这里架起了中国人民的“争气桥”——南京长江大桥。如今,南堡公园桥梁展示馆的种种馆存,仍在述说着一代中国人奋发自强的感人故事。 

    在南堡公园附近,记者邂逅金陵三村居民张雷。 

    张雷是老下关人,他说:“我们那一片,以前观江看景,要登上长江大桥南堡公园内的一处平台。其他地方很难看到。” 

    大桥下,南堡公园旁,防洪墙外的江滩,曾经是荒野滩涂,杂树丛生,零星还有菜地,很难走到江边,更谈不上美景。“城不见江、江不见城”的尴尬,困扰着张雷这样的老下关人。 

    这一切在今年2月份迎来了转机。长江岸线大桥公园段环境综合整治一期工程于3月1日开始施工。自金川河入江口,往西止于金陵船厂西侧围墙,一期工程全长约870米,面积约10万平方米,完成江滩的生态修复,并打造湿地公园。 

    记者看到,施工已近尾声,一处便民休闲的湿地公园展现在眼前。绿草茵茵取代了荒滩、花开正艳的水生植物取代了菜地、1100米长的江滩景观栈道取代了田间小路……辽阔、美丽的江景一览无余。 

    工程项目现场负责人杨勇介绍,最初施工时,他们用半个月时间来平整土地。然后,新建栈道,打桩、扎网筋、铺钢板、喷漆、安装护栏……到5月中旬,栈道建好。 

    有了栈道,人们可以凭栏观江,景色尽收眼底。路灯照明,方便人们感受夜晚的凉爽江风,再也不会有“城不见江、江不见城”的遗憾了。 

    施工期间,施工方还运来4000吨鹅卵石,加固江岸,防止江水冲塌岸线,并起到美化岸线的作用;湿地公园以“日月、沙洲、浪石、城田、山丘”等景观节点为引领,串联公园步行线路,方便人们游园;种植了垂柳、水杉、黄连木、落羽杉、垂丝海棠、红叶桃等乔木,铺设草坪约6.5万平方米,进一步绿化环境。 

    施工方在湿地公园内的大桥下方,还新建了实验墩文化遗址广场。记者看到一块碑文介绍:“当时我国尚不具备深水桥梁的建造技术和材料,科研人员和技术工人群策群力,联合攻关。为使桥墩的承载和稳定达到设计标准,于是采取建实验墩的办法以获得技术参数。此实验墩完成了所有设定项目测试,为大桥建设提供了技术支撑。”

    本版撰稿 南报融媒体记者 梁圣嵩 王婷婷 王聪

    本版摄影 南报融媒体记者 姚强 杜文双 崔晓 冯芃 董家训

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报