第A10版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月16日 星期二
-- 综合 --
版次:[ A10 ]
偷倒污水动作 难逃头顶“法眼”
探头自动识别向雨水箅子排污行为并报警,该技术将在全市推广

    雨水管网直接向河道排水,如果有污水进入雨水管网,将污染河道。全市河道基本完成截污工程后,怎样杜绝不易发现的雨水管排污?近日,全市排水执法监管现场观摩推进会在建邺区召开,会前,市生态环境局、水务局以及各区环境、水务局现场“取经”,建邺通过智能监管,对通过雨水箅子倾倒餐饮污水从严执法;对施工基坑水进行预处理等管理雨水管网排污的做法,将在全市推广。 

    最近,茶南大街几家餐饮店收到了18张罚单,罚单注明了商户向雨水箅子倾倒餐饮废水的时间,并附上了照片,商户乖乖认罚。趁着深夜休店时偷倒污水,怎么还能抓个正着?原因就是头顶上的监控探头。 

    建邺区水务局副调研员冯春苗介绍,茶南大街餐饮店集中,该区将茶南大街作为试点,安装智能监控设备。“这个设备设计了违规倾倒模型,能根据雨水箅子定位,自动识别行人停留超过3秒,有倾倒动作等,一旦出现,就会自动抓拍。”他说,监控视频接入综合执法平台,抓拍到偷倒行为后,平台自动报警,将工单同时向环保、水务、城管、市场监管发送,随后可以多部门联合执法。 

    据介绍,自今年初该系统启用以来,茶南大街共抓拍违规倾倒图片40余组90余张,落实查处18起。 

    基坑水是地基施工时渗出的地下水,以往所有的基坑水都是直接排入雨水管道进入河道。今年1月,建邺区环境和水务部门对工地基坑水抽样监测发现,水中的铁离子和氨氮超标率达80%以上,其中氨氮超标2—4倍。 

    “基坑水排入河道不仅造成污染,还会造成河水发黄发红,氨氮还会造成蓝藻现象。”建邺生态环境局相关人士说,如果基坑水继续直排,原本经过治理的河道又会返黑。 

    针对这个问题,建邺区水务局要求区域内涉基坑水施工单位必须就地处理,达标后才能排放,并在全市范围内征集环保机构,和施工单位合作。南京蓝木素科技有限公司参与河西南一处大型工地基坑水处理,记者在现场看到,基坑水通过管道输入处理罐,经催化氧化后,水中的氨氮分解成氮气排放,经过处理的水从浑浊变成清透,氨氮浓度从6—10毫克/升,降到1毫克/升以内。

    6月11日,建邺区组织第三方监测机构对已经实施基坑水就地处理的9家施工工地进行监测,数据显示,除1家因为设备调试外,其余8家处理后的基坑水均达标。 

    记者了解到,全市排水执法监管现场观摩推进会提出,要在全市推广雨水箅子监管和基坑水处理措施。 

    通讯员 傅斌  

    南报融媒体记者 江瑜

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报