第A06版:四新行动进行时
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月18日 星期四
-- 四新行动进行时 --
版次:[ A06 ]
南京江宁经济技术开发区:
发力“四新”,迈进全国最前列

江宁开发区百家湖夜景

未来网络总控中心

南京五十五所射频集成电路产业化项目建设现场

百家湖1912

埃斯顿机器人

江苏MEMS智能传感器研究院

百家湖硅巷

    序:

    28年,从县办自费到全国前列;

    28年,从荒郊野岭到现代新城

    1992年6月18日,江宁开发区从一个县办自费开发区起步。经过28年的改革创新、砥砺奋进,如今已发展成为南京综合实力最强、创新能力最优、产城融合度最高的开发园区,综合实力在全国218家国家级经开区中连续四年位列前十强,最新排名全国第七,全省第三,科技创新位列全国第五,营商环境在全省开发区位列第一。

    搭乘南京市疾驰而来的“四新”号列车,江宁开发区用昂扬的斗志与激情,从“全国前列”站点,朝着“全国最前列”站点进发。

    发力新基建

    构建基础信息、智慧能源等四大产业集群

    现场

    将军大道以西,正方中路以南的工地上,投资30亿元的五十五所射频集成电路产业化项目正在火热推进。

    这是个事关5G核心关键技术突破的大项目:目标推动核心芯片在5G及未来移动通信基站和终端市场上填补高端产品的国内空白,实现射频集成电路核心芯片自主可控。项目达产后年产值规模可达34.5亿元。

    项目去年12月启动建设,今年虽然遭遇疫情,但参建各方尽最大努力克服影响追赶进度。截至目前,4.2万余米桩基施工全部结束,芯片厂房地下室结构施工全面铺开。预计今年年底,芯片厂房与模块厂房将完成主体结构验收。

    目标

    全面推进开发区75个、总投资691亿元的新基建、关联产业项目及载体建设,2020年完成投资134亿元;争取用3年时间,构建起基础信息、枢纽交通、智慧能源、科创等四大产业集群,将开发区打造成南京新基建发展的强阵地。

    路径

    ——加快重点项目投入。加快推进腾讯华东云计算基地等6个在建基础设施项目,2020年完成投资32亿元;力争长城超云等11个新建产业项目上半年全面开工,2020年完成投资30.7亿元;加快土规调整、征地、供地等手续办理,力争智慧新零售华东研发制造基地等3个储备项目年内开工建设。

    ——关联产业发展。推进南京综合性科学中心等23个新基建关联产业项目建设,2020年完成投资51.8亿元;与市、区协同推进五十五所射频集成电路产业化等23个项目,2020年完成投资40亿元;推进纳特通信电子研发和测试中心等开发区级15个新基建重点储备项目,总投资49.4亿元,争取进入到实施阶段。

    ——产业载体建设。推进新能源汽车零部件产业基地等5个新基建关联产业重大载体项目,2020年完成投资10亿元。

    ——线上平台升级。充分利用南京作为试点城市优先建成5G网络的功能优势,积极发展以“互联网+”为特征的平台经济,着力培育具有较强市场影响力的平台经济重点企业。

    ——用3年时间构建基础信息产业集群、枢纽交通产业集群、智慧能源产业集群、科创产业集群四大产业集群。

    激活新消费

    引领消费潮流、提升消费能级

    现场

    经过升级改造,一条全长一千米的“精致慢生活”国际商业街区将成为南京人休闲消费的新去处。

    为了充分释放消费潜力,今年江宁开发区启动湖滨路国际商业街区建设改造工程。在硬件上,从入口广场、新建建筑景观、商业景观、院落景观进行通盘提档升级。在业态分布上,将以“白领咖啡文化”为核心IP,引入40户优质品牌业态,如咖啡、茶吧、西餐等。改造一新的湖滨路将串联起百家湖核心商业圈与百家湖“硅巷”,以珍珠链效应,联合周边商业综合体共同发展。

    目标 

    紧盯“激活消费潜能、引领消费潮流、提升消费能级”,围绕消费商圈、夜间经济、电子商务,全力打造百家湖1912等有影响力、有特色的消费商圈,全年力争社会零售总额增幅达7%。

    路径

    ——激活消费潜能,提振消费信心。一方面激发消费热情,开展百家湖商圈美食品鉴、企业产品交流博览会、“放心走进都市圈”促销等主题活动,吸引消费者走出家门,放心消费。聚焦消费热点,推动5G终端消费、新能源汽车消费和工业旅游消费等消费市场恢复活力。

    ——打造消费新模式、新场景、新时段。新模式将促进网红直播、C2M(客户直连工厂)经济发展,创新购物体验。新场景将加快湖滨路国际商业街改造,有序设立“周末临时外摆”,不断提振消费人气。新时段将开展“放心出门、点亮百家湖”夜间促销活动,全力打造百家湖夜间经济品牌。

    ——提升消费能级,优化消费供给。包括打造消费新引擎、新品质、新链条。新引擎将发展跨境电商网购保税进口和免税店业务。新品质将促进大众体育、医卫健康、教育消费有序发展,加速推进盒马鲜生等新零售项目,促进消费品质升级。新链条将以供应链与互联网、物联网深度融合为路径,依托江苏辉源、药易通等企业优化消费供应链。

    ——制定新消费10条政策,充分释放消费潜力。为提振市场信心,推动百家湖商圈建设,专门制定了快乐新消费10条政策措施,资金总盘子近5000万元,以推动工业旅游、网红直播、夜间经济、文化消费等多种形式,以过硬的措施推动开发区消费市场恢复发展,释放消费潜力,促进社零增长。

    ——发放通用消费券,以活动促进消费增长。为积极应对新冠肺炎疫情带来的影响,落实南京市“四新”行动计划,组织开展“新动百家湖·乐享消费券”消费券发放活动,发放消费券总金额2000万元,所有在宁人员(包含域外、市外来宁人员)均可参加领券活动,以活动引领激发市场活力,全力促进消费增长。

    提升新产业

    五大产业引领,打造经济增长新高地

    现场

    正方西路的一块工地围挡里,“藏”着代表江宁开发区汽车产业链绿色升级的引领型项目——T3科技平台。

    该项目今年1月签约,由中国一汽、东风汽车、中国兵装(含长安汽车)和江宁开发区共同投资建设,总投资800亿元,注册资本160亿元。未来,公司将聚焦于新能源汽车和智能网联汽车两大方向,致力于电动平台及先进底盘控制、氢燃料动力平台和中央计算平台及智能驾舱三大业务领域的前瞻、共性、平台、核心技术的科技研发及产业化,为江宁开发区千亿汽车产业高地注入新的动力。

    目标

    紧紧依托四大地标产业,提升产业基础高级化、链条现代化水平,总目标是2020年力争实现新产业规模563.7亿元。

    路径

    ——聚焦新产业,打造经济增长新高地。重点发展五大产业。其中,新一代数字经济产业,2020年力争集成电路产业规模达75亿元,高端软件和信息服务产业规模达176亿元,工业互联网核心产业规模达63亿元,5G产业规模达100亿元,智能电网产业优势得到进一步巩固扩大。

    生物医药产业方面,重点推进苏粤再生医学、迈瑞医疗等项目建设,力争2020年产业规模达18.7亿元。

    智能网联汽车产业方面,加快塔菲尔新能源电池、T3科技平台等项目建设,2020年力争产业规模达111亿元。

    集中区新经济方面,以谷里、陶吴等工业集中区、百家湖硅巷及楼宇经济发展为抓手,着力打造特色楼宇2个,楼宇属地注册率、纳税率及税收贡献度力争增加30%,2020年集中区新经济工业总产值力争达10亿元。

    未来新业态方面,着力完成CENI项目基础网络主体建设,推动5G技术深度开发与基础应用,启动6G先期研究,2020年力争产业规模达10亿元。

    ——聚焦新领域,完善产业链条强基础。一方面,着力补链强链,另一方面,围绕专用核心基础零部件(元器件)和关键基础材料领域实施工业强基工程。

    ——聚焦新平台,促进产业平台化发展。整合产业优势力量,打造工业互联网平台、绿色智能汽车T3科技平台、综合电商服务平台三大产业平台。

    ——聚焦新场景,打造典型场景示范区。着力在四大领域实现突破:5G+工业互联网方面,围绕智能电网、高端智能装备等,引导重点企业和电信运营商合作开展5G行业试点应用,年内完成“5G+工业互联网”内网建设改造标杆、样板工程建设。智能网联汽车方面,推进城市街区道路场景测试基地建设。智慧园区建设方面,加快长城超云、腾讯云计算等大数据中心项目建设,推动集智慧城市大数据技术和智慧城市数字化展示技术为一体的现代化大数据中心建设。

    聚焦新都市

    消除民生痛点,“人民城市为人民”

    现场

    建设城市硅巷,是南京创新载体提档升级的重要举措,也是城市转型发展的有效路径。江宁开发区的百家湖硅巷在这样的背景下应运而生。

    在通淮街以东、秦淮路以南、双龙大道以西、胜太路以北,江宁开发区划出1.6平方公里“精工细作”,将在此分布科技研发、总部办公、商务金融、文化创意等的现代服务业。

    在建设改造上,百家湖硅巷目前已建成投入使用楼宇及载体25个,今年建设完成5家,建筑面积21万平方米。预计用三年时间打造总建筑体量约300万平方米的特色创新载体。

    这将是个充满智慧的硅巷,依托物联网、大数据、云计算等信息技术,硅巷将对园区基础设施及生活发展相关的各方面进行全方位信息化管理,建设国内新型智慧园区标杆。

    目标

    坚持以“人民城市为人民”为出发点和落脚点,消除民生痛点、改善城市风貌。今年目标:推动基础设施完善、征地拆迁、安居保障建设、水环境治理等12个方面、131项建设任务,当年完成投资144亿元。提升城市国际化、现代化水平,在落实市区任务的基础上,新增29项建设任务,当年新增投资31.4亿元、增加30%。

    路径

    ——打造乐居新都市。建设安置房167.9万平方米、租赁房18万平方米、人才房17万平方米,加快建设江宁开发区G57地块幼儿园、空港赫贤学院等教育配套,建成九龙湖南湖等景观工程、建设禄口空港新城综合文化中心等。

    ——打造品质新都市。加快推进百家湖硅巷建设。推动合垠国际商业综合体、融信铂岸中心商办综合体等城市综合体建设,打造一站式“城市客厅”。

    ——打造安全新都市。推进江南文枢苑等小区雨污分流改造、阳山河堤防工程建设。实施开发区餐饮场所瓶装气改装管道气项目。建设4处固定避难场所,完成开发区防汛指挥系统等公共安全保障项目建设。

    ——打造便捷新都市。建成苏宁华东物流中心、中国邮政速递物流南京邮件处理中心;实施苏源大道改造、飞天大道改造等城市道路建设,实现内外交通的互联互通;推进冲沟路跨牛首山河桥、爱涛路南延跨牛首山河桥、诚信大道快速化改造等治堵工程,提升城市道路畅达性。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报