第A04版:评论·经济
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月18日 星期四
-- 评论·经济 --
版次:[ A04 ]
坚持底线思维,疫情防控不留漏洞
□刘大山

    警钟再次敲响,防控形势逼人。日前召开的国务院联防联控机制会议强调,各地区、各部门必须时刻绷紧疫情防控这根弦,强化“四方责任”,慎终如始抓好“外防输入、内防反弹”工作。

    前段时间,随着国内疫情的缓解,各大城市的防控等级降了,但降了不等于松了,防控常态化意味着该有的措施一样不能少,该做的“规定动作”一个不能减。北京新发地疫情再次提醒我们,稍有懈怠麻痹,病毒就一定会乘虚而入。我们有必要再次评估反思,看已有的防疫措施、“规定动作”是否严格执行到位,是否落实到日常每个环节和细节;有必要进一步加固重点、压实责任,确保疫情不反弹、全市保持低风险。 

    在重点场所疫情防控方面,要严格按照相关规定,对从业人员每日进行健康监测,落实体温检测、“苏康码”核验等措施,尽量减少人员聚集,在人群易聚集场所设置“1米线”,指导人员排队时保持1米以上距离;要严格按照《公众科学戴口罩指引(修订版)》,督促所有进入重点场所人员佩戴口罩;要严格按照日常消毒清洁措施,深入推进夏季爱国卫生运动,大力开展以农贸市场为重点的环境卫生综合整治;同时加强对重点场所空调使用管理,通过定期开窗、开门或开启风扇等措施,增加室内空气流动。 

    在市场监管和货物查验方面,近期要集中抓好水产品市场和农贸市场的应急监测,包括从业人员监测、重点食品监测、重点环境监测等,尤其是针对进口物品携带病毒这一可能途径,加大对海鲜等入境货物、冷冻运输食品的检验检疫力度,进一步扩大检疫范围,提高检疫效率。同时也要做好已入境货物的检测溯源,摸清进口海鲜的总数、种类和去向,未经检测的一律不得销售。 

    针对目前少数地区、单位和群众防控意识有所放松,重点场所查码、测温、消毒等措施落实不到位的情况,要进一步压实有关单位的主体责任和行业主管部门的监管责任,做好超市、农贸市场、养老机构、卫生医疗机构等重点场所风险防范;进一步压实镇街社区的属地责任,持续推动防控工作重心下移、力量下沉;进一步压实教育主管部门和学校的管理责任,不断完善校园防控工作,引导广大师生做好自我防护、减少聚集行为;进一步引导市民群众为自己和他人的健康负责,牢牢建立起全社会共同参与、各司其职的防控体系。

    疫情防控具有复杂性长期性,特别是南京与北京人员来往频繁,当前内防反弹面临的压力很大。我们必须坚持底线思维、克服厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,实而又实、细而又细抓好常态化疫情防控工作,确保不留漏洞、消除隐患,真正构筑起坚不可摧的铜墙铁壁,守护好人民群众的健康安全。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报