第A04版:评论·经济
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月18日 星期四
-- 评论·经济 --
版次:[ A04 ]
微评天下
本期点评:吴云青

    @新华日报:#免费线上培训#  经过近3个月的全社会征集、参考人社部目录、专家遴选等程序,我省近日向社会推荐41家线上培训平台。劳动者可以免费在这些互联网培训平台参加技能培训,培训合格获得职业资格证书的,还可申领相关补贴。据介绍,线上培训的适用范围为企业职工培训、就业重点群体职业技能培训和创业培训、项目制培训。

    微评:技多不压身。无论何时,掌握更高水平的劳动技能,都意味着拥有更强的就业竞争力。过去想学技术不容易,要“拜师”“偷师”,现在上网就能学,不但有大量的免费资源,还能拿证、申领补贴。这么好的条件,相当于把师傅都送到家门口了,有需要的劳动者不应错过机会。

    @观察者网:#冒名顶替上学#  继山东聊城冠县被曝发生“冒名顶替他人上大学”一事之后,6月15日,山东聊城东昌府区又现“冒名顶替他人上中专”,冒名者系街道党委委员。16日,东昌府区政府发布通报称,经研究决定,给予顶替者王某“双开”。下一步,对该事件涉及的其他问题,将依法依纪严肃处理。

    微评:不论是冒名顶替上大学还是上中专,都是高难度动作,一般人做不了,肯定少不了相关职能部门工作人员的默认乃至直接帮助。必须严惩这一黑色链条上的每一个作恶者,让其为恶行付出代价,还被冒名者一个公道。

    @大苏网:#喜茶道歉#  6月13日,喜茶官方微博发文就南京门店饮品检出微生物污染一事道歉,称初步了解主要的原因为门店操作不规范,正针对此事进行整改。此前,南京市玄武区市场监管局启动专项检测,抽检16批次果茶(奶茶)、6批次食用冰,涉及喜茶、奈雪、都可、一点点等品牌。结果显示,4批次饮品样品存在微生物污染,其中包括1批次抽样自喜茶的纯奶茶,和3批次抽样自喜茶的果茶。

    微评:看吧,不是品牌响亮、东西贵,质量就一定好。这件事充分说明,在质量安全一事上,不能过于信赖商家的“人品”,外部监督极为重要。在处罚力度有限、难以对相关企业形成震慑的情况下,应尽量提高外部监督的频次和效率,倒逼企业对质量安全多一分敬畏。

    @北京商报:#直播带货刷单#  直播带货正如日中天,但热度也存在不少水分,刷单现象频频出现。记者调查发现,刷粉丝量、刷播放量、刷订单的小广告在网络各个渠道比比皆是,20元起步便可获得至少2万次的播放量,甚至还可定制要求。据部分提供刷单服务的卖家透露,单月交易量就可达到数百甚至上千件。

    微评:直播间销量的高低会与网红团队能获得多少收益和提成挂钩,因此部分主播及团队会主动刷单来保证自己的收益,这种利用分红合同漏洞进行数据造假的行为,是在欺骗商家。还有一种刷单则是商家默许的炒作,是为了造势,欺骗消费者。无论是为了骗谁,刷单等数据造假的现象都在蚕食“直播带货”的信誉度和生命力,无异于杀鸡取卵。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报