第A05版:区街
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月18日 星期四
-- 区街 --
版次:[ A05 ]
江北新区发布2019年度规划成果

    本报讯(融媒体记者  孙敬清)  研创园城市设计、江北新金融中心一期设计方案……17日,江北新区从2019年开展的重点、亮点规划项目中遴选出最新规划成果,形成《南京江北新区规划编制成果汇编3》向社会发布。

    新区成立五周年以来,始终坚持世界眼光、国际标准、高点定位、规划引领、创新驱动,以国际化视野谋划新区未来发展,以高起点规划引领江北新主城建设,走出一条具有江北新区特色的高质量发展之路。2019年,新区共完成规划39项,荣获各类规划设计奖9项。

    翻开《南京江北新区规划编制成果汇编3》,记者看到,汇编共分控制性详细规划、地块城市设计及建筑方案、专题研究三个篇章,既有《南京高新区控制性详细规划及城市设计整合》等支撑精细化管理,也有《江北新区扬子江国际会议中心》《江北新金融中心一期设计方案》等展示城市形象。“作为江北新区城乡规划的基础性工作之一,汇编为新区建设工作的有序开展奠定了扎实基础,并为政府决策与公众参与提供了参考。”新区规划和自然资源局副局长徐步青说。 

    江北新区城市发展成就巨大,未来如何响应生态文明时代的发展诉求?“城市设计的目的就是针对不同的环境塑造人性场所”,中国科学院院士段进表示,江北新区应注重“空间基因”的识别与提取,尊重新区传统和特色,强化规划城市的“在地性”,避免采用单一模式。同时,推进规划“留白”机制,增强城市“韧性”。 

    江北新区相关负责人介绍,将充分发挥“双区”叠加优势,强调多规合一、高度联动,形成规划建设“一张图、一套表、一个系统”,倡导集约发展思路,坚持地上地下统筹开发,继续深入采用小街区密路网、海绵城市、地下空间综合开发利用、综合管廊等先进规划技术,开创新区高质量发展新局面。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报