第A08版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月18日 星期四
-- 民生 --
版次:[ A08 ]
医用耗材带量采购
“砍价联盟”为南京省下1.53亿元

    本报讯(通讯员 杨萍萍 王明宇 融媒体记者 李花) 抱团“砍”价,向医用耗材价格虚高说“不”。“南京联盟”医用耗材带量采购究竟省了多少钱?2019年8月16日,宁淮泰医用耗材集中采购联盟(南京联盟)成立,同时开展了南京联盟首次部分医用耗材带量集中采购(简称“8·16谈判”),打响了医用耗材治理“连环炮”。昨天下午,记者从南京医用耗材集中采购工作领导小组会议上获悉,截至2020年5月31日,36家定点医疗机构7种产品已累计采购1272.88万个,平均完成率71.18%,累计节约资金1.53亿元,取得较好成效。

    据介绍,“8·16谈判”共涉及7种产品,分别为精密输液器(不含塑化剂)、精密输液器(含塑化剂)、密闭式静脉留置针(普通型)、密闭式静脉留置针(安全型)、密闭式静脉留置针(耐高压型)、输液港、预充式导管冲洗器。2019年11月1日,“8·16谈判”成果在南京地区36家联盟医疗机构落地。截至2020年5月31日,36家定点医疗机构7种产品已累计采购1272.88万个,平均完成率71.18%,累计节约资金1.53亿元。

    为实现“8·16谈判”成果落实落地,打通群众受益的“最后一公里”,在取得较好成绩背后的是各方的努力。为落实谈判结果,市医保局组织部分医疗机构专家和部分企业召开了联盟工作会议,对谈判入围产品进行评审,并确定了相关产品联盟地区的采购标准,印发《关于做好南京联盟首次部分医用耗材带量集中采购有关工作的通知》等。

    本次带量采购医保基金按不低于采购总金额的30%预付给医疗机构,预付金额2700多万元。市医药集中采购保障中心加强对定点医疗机构和中选产品的生产供应企业网上采购、配送、货款结付等情况的指导,监督定点医疗机构在市医用耗材(药品)招采信息系统网上集中采购中选产品带量采购计划执行情况和中选产品的生产供应企业保质保量保供情况,按照“每月监测、年度考核”方式,定期提供分析报告,通报相关情况。为做好首次联盟采购中选产品使用情况摸底工作,确保中选产品保质保量供应,谈判成果落地后,及时跟进,对重点医疗机构进行了调研。医保部门与市场监管部门联系,跟踪带量产品临床使用情况,及时开展工作约谈。

    本次带量采购确定的中选产品和采购价格在市医用耗材(药品)招采信息系统挂网,供采购联盟之外的其他定点医疗机构采购,中选产品的生产供应企业保障供应。对于带量采购未中选的产品,实行同类产品价格协同,按本次谈判中选产品的采购价格供应,参与带量采购计划外部分的市场竞争。同时,根据市妇幼保健院、浦口医院等医疗机构的申请,增补64条中选产品的规格型号,满足医疗机构临床使用需求。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报