第A12版:国内国际·综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月18日 星期四
-- 国内国际·综合 --
版次:[ A12 ]
中央门铁路桥涵洞完成“最后一顶”
力争下月开放双向四车道交通

中央北路扩涵改造工程施工现场。通讯员 张明西 南报融媒体记者 冯芃摄

    本报讯(融媒体记者 何钢 通讯员 张明西) 17日18点10分,历经32小时10分钟,一孔由2联方孔组成的箱涵成功顶入铁轨下方,至此,中央北路扩涵改造工程完成最重要的铁路桥涵洞施工,双向八车道的格局初步成形。接下来,工程将进入地面施工阶段,力争7月底开放一孔双向4车道,打通已封闭一年多的中央北路交通,为中央门立交大修减压。 

    中央北路铁路桥箱涵共4孔,中间两孔为机动车道,东西两侧为人行和非机动车道。当天顶进的箱涵位于最西侧。去年9月28日,东侧第一孔在原人行通道位置向东拓宽10米后,历时16小时成功顶进,这也为机动车道拓宽、打破中央门地区铁路涵洞长期卡脖子创造了条件。去年11月27日和今年1月3日,又完成了中间两孔机动车道箱涵的顶进。

    据建设单位南京城建集团建管集团项目负责人刘洋介绍,中央门立交桥北匝道口位置空间狭小,场地内不仅要完成箱涵浇筑,承接土方开挖,还要开挖“建宁路第二通道”污水管网,迁移自来水主水管、燃气管和几十根弱电线路,项目一直都是在“螺蛳壳里做道场”。最后一孔实在没有空间,只能将长24米、宽7米的箱涵分两段预制和顶进。即先用3根承载力900吨的千斤顶,将箱涵从东往西顶,再用4根承载力1200吨的千斤顶从南向北顶入铁轨下方。

    刘洋告诉记者,箱涵成功顶入后,两孔连接处将铺设4层防水设施,并在底部预留管线空间。接下来,他们将利用1个多月的时间实施涵洞前地面施工,开放一孔箱涵,下月力争实现双向4车道通行。这对于疏解正在大修的中央门立交桥的周边交通相当重要。箱涵顶进完成后,中央北路扩涵改造将全面进入地面、绿化和管线施工阶段,预计道路明年4月全面建成开放。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报