第A03版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月18日 星期四
-- 要闻 --
版次:[ A03 ]
省卫健委公布最新结果
江苏7845份新冠应急监测样本全部为阴性

    本报讯(融媒体记者 李花) 针对当前新冠肺炎疫情防控形势,6月13日,省卫生健康委紧急部署,在全省水产品和农贸市场组织开展新型冠状病毒应急监测工作。昨天,江苏省卫健委公布了最新结果,截至6月16日,江苏共采集各类应急监测样本7845份,检测结果全部为阴性。

    据介绍,在市场监管部门配合下,全省13个设区市卫生健康部门工作人员迅速行动,随机抽取人流量较大的水产品和农贸市场,开展重点食品、重点环境和市场从业人员应急监测工作。截至6月16日,共采集各类应急监测样本7845份,其中,采集鱼类、贝类、蟹类和牛肉、羊肉、禽肉等重点食品样本2663份;采集市场摊位、砧板、冷库和卫生间、洗手池等重点环境表面涂抹样本2677份;采集水产品和农贸市场从业人员咽拭子样本862份、肛拭子样本817份、血清样本826份。实验室检验人员加班加点工作,截至6月16日,实验室检测已全部完成,7845份样本的检测结果全部为阴性。

    江苏省疾控中心食品安全与评价所副所长、主任医师戴月指出,市民去农集贸市场采购时应该全程佩戴一次性医用口罩。与他人保持一定距离(至少1米),尽量缩短买菜时间。如需去生鲜市场采购,应注意做好个人防护。避免直接用手接触动物及动物产品、生鲜产品等,如需接触可佩戴手套,接触后及时用肥皂和清水洗手,避免触摸眼、鼻、口。将选购的食物放置入购物筐时,注意生、熟食品分开。可以提前准备好一个袋子,让市场工作人员直接把盛装鱼肉等海鲜的袋子放进去,这样避免直接接触,也不会污染购物筐里的其他食物。

    日常生活中,无论冷冻还是冷藏,食物都必须做到生熟分开、分类贮存,严格包装、写明日期,避免互相交叉污染。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报