第A03版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月18日 星期四
-- 要闻 --
版次:[ A03 ]
常态化防控不松懈,确保疫情不反弹
记者走访各区及部分社区疫情防控一线

    近日,北京新发地出现聚集性疫情,再次给疫情防控敲响了警钟。15日,市委常委会暨市委应对疫情工作领导小组召开会议时强调,要毫不放松常态防,确保疫情不反弹。面对新形势,南京如何应对?各区作何部署?社区如何不流于形式,实而又实、细而又细抓好常态化防控?日前,本报记者兵分几路,了解各区及部分社区疫情防控一线的最新动态。

    精准施策,确保疫情不反弹

    时隔一个多月,浦口区卫健委工作人员马东隅再次踏进了浦口区委党校,这里也是浦口区疫情防控指挥部所在地。

    6月16日,浦口区召开会议,提出全区要全面落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,要求区疫情防控指挥部办公室要继续实行实体化办公,统筹调度,持续保障防疫经费和物资,提升防控能力和应急处置能力。 

    “当天我们便从几个重点部门抽调人员到党校集中办公。”浦口区卫健委相关负责人告诉记者,此前,随着国内疫情防控形势逐渐好转,只有社区组和涉外指挥部一直留在此处办公,其他人员回归原有工作单位,如今,该指挥部便继续恢复实体化运作,全员到岗。 

    记者了解到,除了原有的“一办九组”,疫情防控指挥部此次新设了市场组。“市场组主要由市场监管局人员组成。”浦口区卫健委相关负责人介绍,近日,市场组开始对全区农贸市场、商超内的生鲜、冷冻食品进行抽检,并交由卫检部门查验封存。 

    “一直以来,我们指挥部坚持实体化办公,6月13日,全区再次召开会议,聚焦疫情常态化防控。”秦淮区卫生健康委员会副主任管金萍说,根据疫情风险等级,秦淮区落实分级防控措施,实施精准防控,同时发挥医疗机构疾病监测报告作用,及早发现可疑病例,对重点人群“应检尽检”,对其他人群实施“愿检尽检”。 

    鼓楼区也快速响应、立即行动、落实各项防控措施,坚持抓实滚动排查,加强社区日间和夜间卡口的优化,对辖区餐饮单位、水产经营户、超市、农贸市场进行食品安全专项检查。

    常态化防控,小区登记测温不松懈

    昨日,记者来到秦淮区西华东村社区瑞金路1-58号小区门口,物业管理人员正在叮嘱进出居民戴好口罩,并测量体温。 

    社区书记刘丹表示,外来人员进入小区要填写进出登记表,同时还要出示苏康码和行程码。一旦去过中高风险地区,与确诊病例及其相关病例行程轨迹有交集,或者出现发热、咳嗽等不适症状等情况,则要进行14天的集中隔离医学观察,并进行核酸检测。

    与之相隔四公里,是玄武区玄武门街道公教一村社区所在地。作为典型的老旧小区,记者了解到,当前,有物业的小区均由物业加强了对进出人员管控。另有4个无物业小区,此前常态化设立有疫情防控卡点,目前已陆续恢复测温,加强对外来返宁的人、车管理。“为了壮大力量,我们还积极发动楼栋长、党员志愿者、居民骨干等,配合网格员深入小区进行人员摸排。”社区相关负责人表示。 

    尧顺佳园一期、二期两个小区位于栖霞区尧化街道,此前,为方便市民出行,疫情以来一直封闭的一期小区北门和二期小区南门,终于在6月3日重新开放使用。“没想到,刚开了十几天,形势又严峻起来,但好在我们的防疫力度一直未减。”王子楼社区的林新宇告诉记者,社区对18名工作人员进行了排班,一个班3个人,6个班次一轮,同时安排了志愿者和物业共同值守巡查,坚持检测体温和对外来人口的信息登记工作。 

    人防+技防,做好社区常态化防控

    臂戴防控红袖标、身穿志愿红马甲、手持测温枪,虽是一头银发,但个个精神抖擞。近日,来自建邺区双闸街道江湾社区五色光志愿者团队的“银发志愿者”们再次当起社区抗疫一线的“排头兵”。 

    “在疫情防控前期,这些志愿者就发挥了很大的作用,如今他们‘有召即回’,再为防疫贡献力量。”江湾社区相关负责人表示,社区还成立了应急响应、舆论引导、邻里守望、心理援助等疫情防控志愿服务板块,建立值守小组、卫生消毒消杀小组、巡逻值守小组,分片负责、责任到人,凝聚社区党员、居民骨干、社区民警、物业等力量,建立全民参与的社区群防群治工作格局。 

    采访过程中,不少工作人员告诉记者,劝戴口罩成了当前社区防控的重点工作。“以前大家都很自觉,但随着天气炎热,不戴口罩的人越来越多了,我们都会多加提醒。”文体社区主任高李秀介绍,为防止疫情反弹,社区加强了宣传,提醒居民不可掉以轻心,仍要注意防护。 

    疫情防控是一场持久战,除了人员,“硬核”技术在其中发挥的作用也不可忽视。在栖霞区马群街道向上社区,“人脸识别”智能门禁在此次疫情防控中“立下大功”。据了解,为了提升社区安全指数,社区在2月份技防设施改造时加装了该门禁系统,辖区内四个小区各自封闭,只保留一个出口安装该系统,所有居民刷脸进门,识别准确率高达95%。 

    如何识别业主与外来人员呢?对此,社区工作人员邀请记者亲自“打卡体验”。当站在门口,显示屏上出现记者面部,随后门禁系统便发出了“欢迎”的语音。“秘密就在这里,当业主进入小区,门禁系统会说‘您好’,而如果是外来人员,则是‘欢迎’,如此一来,就可以方便物业人员快速识别来者身份,实现对来宁返宁人员的效率化管理。”社区相关负责人表示。 

    南报融媒体记者 鲁舒婷 严玲 吴颖 邓露洁 卫凌云 钟太昌 王婷婷

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报