第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月18日 星期四
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
韩立明主持召开市疫情联防联控工作指挥部会议
强化防控措施筑牢严密防线
全力保障市民健康发展安全

    本报讯(融媒体记者 马金 杨凡) 6月17日下午,市长、市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部指挥长韩立明主持召开市疫情联防联控工作指挥部会议,深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面落实中央和省市最新要求,研究部署当前常态化疫情防控重点工作。市领导杨学鹏、胡万进、蒋跃建、霍慧萍、邢正军参加。 

    近期,国内一些地区连续出现新冠肺炎疫情确诊病例。我市迅速行动、强化举措,举一反三、查漏补缺,实施应急监测,对人流量比较大的水产品市场和农贸市场开展采样检测;加强农贸市场等重点场所管理和重点地区来宁人员健康管理,进一步落实体温检测、健康码核验等措施;开展医疗机构督查,对院感防控等方面隐患狠抓整改、对账销号;及时向社会发布提醒讯息,全面动员防范疫情输入扩散可能,各项防控工作有力有序推进。 

    会议集体学习国务院和省关于疫情防控最新重要文件精神,听取我市疫情防控总体情况及数据研判、商贸流通、市场监管方面防控工作汇报。会议指出,全市上下要牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,坚定不移把市民群众生命安全和身体健康放在第一位,时刻绷紧防范潜在风险这根弦,坚决巩固好来之不易的防控成果,坚决防止因局部防控不力造成疫情反弹。 

    韩立明强调,围绕“人、物、环境”等重点环节,慎终如始、毫不松懈,切实抓紧抓实抓细各项常态化精准化防控举措。要全面落实重点人员排查和管控措施,强化数据研判和核查,持续发挥“大数据+网格化+铁脚板”优势,深入细致开展信息核查,确保重点人员可知可控,无遗漏、全覆盖;强化精准管控和检测筛查,分类落实重点人员管控和检测措施,进一步排查漏洞、补齐短板;强化发热门诊等“哨点”作用,提升预检分诊水平,加强监测和报告,切实提高病例发现的及时性和敏锐度。要全面加强农贸市场等重点场所防控,有序扩大应急监测,组织做好市场从业人员、重点食品和环境应急监测工作,扩大标本采样范围;切实加强人员管理,强化农贸市场、水产品市场等人员出入管理和健康检测,全面消除病毒输入风险;扎实开展环境卫生整治,严格落实重点部位消杀措施,及时清运积存垃圾、消除卫生死角;强化商场、超市等公共场所和养老机构、福利院等重点场所管理,确保消除各类隐患。要全面切断输入性疫情传播渠道,坚决“守好门”,加大对来自高风险国家和地区进口商品的风险监测,建立健全工作闭环;做到“可追踪”,持续做好进口商品的统计台账,确保全程可溯、管控到位;把住“重点端”,严格落实冷链物流运输环节防疫措施,深入开展安全大检查,切实防止由物及人的疫情传播和扩散。要全面压实常态化疫情防控责任,加强各区和相关部门整体联动,动态优化社区防控,坚决堵住医疗机构院感防控漏洞,细而又细抓好学校防控,精准有效加大个人防护知识宣传,确保全市生产生活正常秩序,确保市民健康和发展安全。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报