第A34版:读懂城市创新
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月22日 星期一
-- 读懂城市创新 --
版次:[ A34 ]
“121”创新社区 创新名城建设的新探索

“121”创新社区成为江北新区的创新名片

“121”创新社区建设指引发布会

    一棵树苗成长为参天大树,离不开好的生长环境。在南京市建设创新名城的过程中,培育科创企业森林,不仅需要优良的树苗,还要配备土壤、阳光、雨露等创新要素,即打造“产城人”融合的创新发展模式——在南京江北新区,“121”创新社区自诞生之日起,便使命在肩。

    如果说过去,大型的园区、项目、企业是创新主战场,今天,创新创业已经融入城市的血脉——“121”创新社区正是基于这一趋势,充分调动每一个创新“细胞”参与城市运转。

    按照江北新区的规划,“121”创新社区是具备产业、服务、居住、教育医疗等各项功能的复合功能区,是实现“产城人”融合发展的城市最小单元。未来,当一个个创新“细胞”不断壮大,必将激发城市这个超大“有机生命体”更强的活力。

    社区建设  按照“四有”标准打造

    产业创新是江北新区高质量发展,建好自贸试验区南京片区最重要的抓手。如何进一步整合创新资源要素,营造更加适应当前产业创新、人才创业的高层次创新生态?新区给出了答案——建设“121”创新社区。

    2018年,南京实施创新驱动发展“121”战略,即建设“一个名城”:具有全球影响力的创新名城;打造“两个中心”:综合性科学中心和科技产业创新中心;构建一流创新生态体系。正是在这样的背景下,“121”创新社区应运而生。

    在建设“121”创新社区的过程中,江北新区定下了“四有”标准——

    有产业方向。在社区中创新链与产业链精准对接,打造产业创新引领区。围绕新区“两城一中心”主导产业,结合各创新社区自身资源禀赋、产业基础,明确建设的主攻方向,形成“一个社区就是一个产业集群”的差异化发展格局。瞄准问题导向着力推动创新链对产业链的强链、补链、延链,打造具有持续竞争力和可持续发展特征的独特产业生态。

    有创新主体。在社区中激发创新源头火花,打造自主创新核心区。汇聚创新型企业、高校、院所等创新主体资源,发挥人才智力优势。大力导入研发型企业,形成科技型中小企业、高企后备、骨干高企和创新型领军企业的梯度企业集群;加快推进新型研发机构建设,跟踪全球科技和产业发展方向,加强基础研究和核心技术攻关,成为区域研发强核;加强高校、科研院所资源导入,丰富创新源头供给,协同推进原始创新和引进消化吸收再创新;围绕“创业江北”人才战略,建立更具竞争力的人才发展机制,全面接入全球创新创业网络,打造一流的人才汇聚之地。

    有孵化生态。在社区中打破资源分割,让产业、技术服务、人才等元素同频共振,打造创新创业孵化区。围绕创新创业需求,打造最适宜的生态发展体系。布局公共实验室、研发设计、试验验证、检验检测等专业技术服务平台,为创业企业提供强大的技术服务支撑。导入双一流高校、知名科研院所创新资源,争取国家实验室、国家重点实验室落地,联合龙头企业推进国家工程研究中心、国家技术创新中心、国家临床医学研究中心等科技创新平台建设。

    有公共服务。为企业开展以科技创新为核心的全面创新重塑服务模式,打造宜居宜业样板区。立足于提供最优质全面的生产性服务,推进科技、金融、产业协同发展,健全科技金融服务体系,发挥创投基金作用,激活民间资本活力,以内外部合力的金融服务为企业发展赋能。

    产业主题鲜明、创新资源集聚、开放属性显著、公共平台健全、服务配套完善,毫无疑问,按照“四有”标准打造的“121”创新社区,将成为科技创新的“发动机”,成为引领江北产业升级、彰显城市品牌魅力、汇聚全球科创人才的创新策源地。

    社区特色 为人才提供最优服务

    社区是国家与城市最基本的单元,也蕴含着最丰富的逻辑。如果说城市是一座“花园”,每个社区则是构成这个花园的一片片花瓣。“121”创新社区这片花瓣究竟有何特别之处?

    “121”创新社区和传统社区最大的不同,便是“产城人”高度融合,让创新创业者得以实现“在工作中生活,在生活中工作”。在“121”创新社区,生活在社区,工作在社区,创新在社区。

    事实上,创新社区的概念,在国外已有探索。在澳大利亚昆士兰州首府布里斯班的Kelvin Grove 都市村庄(简称KGUV),有昆士兰理工大学创立的昆士兰创意产业园。在KGUV,形成了以昆士兰创意产业园区为核心的一个“创意社区”——KGUV将工作与休闲娱乐、教育与企业发展、研究与商业开发、居住与旅游目的地等结合起来,围绕社区中心布置商业设施、中小学、健身活动中心、绿地公园、适合各阶层的多元化住宅、写字楼、轻型制造业等设施。

    和布里斯班的KGUV都市村庄相比,江北新区在“121”创新社区的建设上,对人才创新创业的服务更加优化,配套更加完善,强调“以人为本”。

    “121”扬子江国际基金特色社区,是集实验室基地、科研混合空间、公共服务平台,会议培训、黑科技展示、顶尖科学家未来住宅及公寓、精品商业、文化演艺中心、健身会所、开放休闲于一体的创新社区;具有定制化独立办公空间,灵活的移动办公空间,多功能会议室,开放的创新交流、智能化的共享空间。

    人才在此创业,可以享受到从注册、开户、备案到投资、变更、退出,以及政策咨询、申报等全方位、全生命周期的优质服务;同时,Google出海体验中心、赛仕金融科技创新中心等创新中心,以国际知识产权金融创新中心为主的专业服务中心,都将为企业的发展提供有效助力;社区还搭建项目对接平台,立足江北新区,辐射南京都市圈,为基金项目投资建立对接机制,提供基金项目投资机会,促进入驻基金与江北新区企业的有效对接。

    人才在此生活,可以享受到高标准的人居环境和配套服务。社区构建三十分钟帷幄全市的综合交通道路网;建成从幼儿园到高中12年制的托马斯国际学校;打造拥有餐饮、影院、书店、室内主题娱乐中心的扬子江新金融示范区。不仅如此,社区还高标准建成国际人才公寓,引入国际化特色健康管理中心、国际化专科服务中心,满足高端人才的服务需求。

    “栽好梧桐树,引得凤凰来!”目前,“121”扬子江国际基金特色社区已注册企业100余家,落户基金规模超100亿元,在谈基金项目规模约150亿元。主要落地知名金融机构包括太平洋保险、阳光财险、紫金保险、同城票据网、中研绿色金融研究院、南京数字金融产业研究院、易九支付等,已初步形成产业集聚。

    拿出城市最好的空间,提供最优的配套服务,由上至下,由内而外,从理念到实践的创新,让“121”创新社区成为城市发展的创新范本。

    社区掠影  新区首批“121”创新社区

    当前,江北新区首批6家“121”创新社区,紧紧围绕产业园区和平台载体,正在全力以赴加快建设步伐,一幅具有创新特色的城市画卷,正在江北新区徐徐展开。

    “121”扬子江国际基金特色社区

    基本概况:位于江北新区中央商务区金融街片区核心地段,占地面积约300亩。

    产业方向:以新金融产业为主导产业方向。

    创新主体:目前已入驻未客共享办公空间、新金融体验中心等创新空间以及中研绿色金融研究院、南京数字金融产业研究院、南京理工金融数字科技研究院等众多新金融创新主体。

    孵化生态:Google出海体验中心、赛仕金融科技创新中心等创新中心,以国际知识产权金融创新中心为主的三大专业服务平台,将有效助力“121”扬子江国际基金特色创新社区形成专业化、便捷化的创新孵化加速平台。

    公共服务:助力企业一天完成开办手续;未客共享办公空间、新金融体验中心、泊寓、成风影院、星巴克、诚品书店等公共配套;社区南侧的中央商务区智慧城市指挥中心已交付使用。

    “121”未来健康社区

    基本概况:位于江北新区中央商务区国际健康城内,总用地面积约525亩。

    产业方向:以精准医疗为主导产业方向。

    创新主体:目前已与国际顶尖大学剑桥大学、伯克利大学达成合作协议,搭建“剑桥大学—南京科技创新中心”“伯克利—南京创新中心”2大国际合作平台,其中“剑桥大学—南京科技创新中心”是该校在中国唯一冠名的科技创新中心。

    孵化生态:通过引进红瑞Joslin糖尿病医学专科中心、哈佛大学贝斯以色列女执事医学中心、哈佛大学BIDMC国际医院等一系列国际高水平医疗技术,能够提供国际领先的肿瘤、心脑血管、妇产、儿科、老年医学、眼科、整形美容、中医等专科医疗服务。

    公共服务:社区具有“十项全能”的创新生态森林,包含定制化独立办公空间、灵活的移动办公空间、多功能会议室,公共服务体系健全。

    “121”创新社区研创园片区

    基本概况:坐落于江北新区产业技术研创园。

    产业方向:以IC产业创新发展为核心,不断提升集成电路设计产业领域的规模和能级水平。

    创新主体:以孵鹰大厦为主要载体,汇聚了紫光展锐、创意电子GUC、中科芯、新芯电子等众多龙头科技企业创新主体。目前,片区已聚集成电路类企业16家、规上工业企业6家、规上服务业企业18家、高新技术企业29家。

    孵化生态:市级孵化器、众创空间6个,具有成熟的孵化生态,是江北新区研发创造的浓缩与核心。

    公共服务:引入全国首家海峡两岸共同运营的抚育安托育中心,有星巴克咖啡、网易严选、农业银行、南京银行等各类服务配套。

    “121”创新社区新材料科技园片区

    基本概况:位于江北新材料科技园内,分为2个片区,规划面积2470亩。

    产业方向:聚焦发展新材料、节能环保等新兴产业。

    创新主体:拥有江苏中旗、威尔药业等上市企业和规模以上工业企业的研发中心,在创新社区内打造企业研发机构集聚区。

    孵化生态:拥有2家国家级众创空间,国家级、市级科技企业孵化器各1家,建有大学生创业园。

    公共服务:集聚休闲娱乐、咖啡馆、西餐厅、特色餐饮、酒店、零售店等,满足多元文化需求,建成国际化创新社区。

    “121”基因社区

    基本概况:坐落于江北新区生物医药谷,规划面积4500亩。

    产业方向:围绕“两城一中心”主导产业打造基因之城,初步建立了基因细胞产业链,加速基因及细胞治疗产业集群。

    创新主体:集聚从基因检测、诊断、试剂到小鼠基因编辑、抗体药物、免疫细胞治疗、CAR-T细胞治疗、靶向药物的基因细胞生物医药全产业链企业,驯鹿医疗、卡提医学、北恒生物、隆耀生物等企业相继落户。

    孵化生态:重点依托中丹园、化学之光、树屋十六栋等创业、孵化、产业化载体平台资源。

    公共服务:基因细胞公共服务平台、生物医药检测服务平台、精准医疗服务平台,这些服务平台的落地,吸引了创新型企业纷纷落户药谷;同时,加快化学之光、活力源和商务中心建设,完善功能配套。

    “121”智合社区

    基本概况:位于江北新区智能制造产业园,规划面积300亩。

    产业方向:打造工业装备智能化及信息化等高成长性特色产业集群。

    创新主体:集聚一批以诺尔泰复合材料设备、聚拓化工装备、东南工业装备等企业为代表的高端工业装备企业;以先正电子、拓邦微电子、创锐半导体为代表的电子信息企业;以基蛋生物、康龙威康复设备、舒普思达医疗设备、卡姆医疗等为代表的高端医疗设备研发生产企业。

    孵化生态:社区内建有泰智会众创空间和36氪众创空间。

    公共服务:建有人才公寓、餐饮中心、会议中心、篮球场、口袋公园等生活配套设施,启动研发大楼基地建设,升级各项服务。

    本版撰稿 李都 唐三琦

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报