第T01版:江北新区成立五周年纪念特刊
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月23日 星期二
-- 江北新区成立五周年纪念特刊 --
版次:[ T01 ]
乘风逐梦 勇立潮头

    5年,在历史的长河中只是一段很小的坐标,但对于一个区域的发展而言,却足以产生天翻地覆的变化。

    2015年6月27日,南京之北,长江之滨,一片广袤的土地被赋予国家级新区的使命,一艘满载希望的“巨轮”由此起航,从古都金陵驶向全球各地,从长江之滨驶向世界舞台。

    5年来,江北新区锁定建设国家自主创新先导区、长三角现代产业集聚区、新型城镇化示范区、长江经济带对外开放合作重要平台即“三区一平台”战略定位,构建绿色、文明、幸福的宜居新主城,一座“产、城、人”相融合的品质之城跃然而生。

    时序轮替,见证着城市日新月异的变化;潮起潮落,激荡着奋斗者们勇立潮头的气魄;花开花谢,诉说着新区每一位居民的真切感受。

    2017年,市委市政府出台意见,顶山、泰山、沿江、盘城、大厂、长芦、葛塘7个街道划由江北新区统一托管。

    国家级新区“新”在哪?绝不仅仅是城市面貌新、产业新,更多要体现在社会治理、服务群众的“新”,最终要反映到百姓感受上。    

    根据管理职能变化和经济社会发展需要,去年4月,新区在“大部制”改革的基础上全面推行街道体制改革,提出强化党建引领,推动街道职能由管理型向服务型、工作模式由条线零散式向块状集成式转变,将资源下沉到百姓身边。

    7个街道成立“大工委”、79个社区成立“大党委”,将高校、部队、企事业联结为紧密党建共同体,大幅提升基层凝聚力和调度资源的能力。各街道将原来内部的条口进行整合,统一设置为“6 1 3”的架构,即综合保障办、党群工作办、社会事业办、平安建设办、城市管理办、协作发展办和综合执法大队、便民服务中心、市民诉求处置中心、党群服务中心。

    针对城市行政管理“看得见管不着、管得着看不见”的问题,新区将300项行政处罚事项委托街道行使,下放149项服务事项由街道便民服务中心集中办理。

    目前,江北新区组建7个街道综合行政执法大队,将217名下沉执法人员及执法辅助人员编入街道综合执法大队。大队汇集了各方面的检查执法人员,统一行使城管、市场监管、国土、安监、环保、水务、卫生、民政、劳动保障、交通、文化旅游、农业等十二类执法事项。

    随着人员下沉,资源同步整合,原先的数字城管、综治网、市场监管网、12345等数据被融入街道城市治理一体化平台,建立了新区、街道、社区、网格四级联动调度体系,做到“小事不出社区,大事不出街道,重大疑难问题新区范围内解决”。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报