第T05版:江北新区成立五周年纪念特刊
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月23日 星期二
-- 江北新区成立五周年纪念特刊 --
版次:[ T05 ]
盘城街道 涅槃重生,乘势扬帆谱新篇

美丽乡村俯瞰

葡萄丰收

红叶林居家养老服务中心

居民定时定点投放垃圾

党建活动

    秀美多姿的龙王山、蜿蜒流淌的滁河水、有迹可循的历史故事、热火朝天的秧歌号子……这些元素穿越千年,生生不息,魅力不减,共同交融为今天的盘城。

    作为南京市最大的葡萄生产基地,也是江北新区直管区唯一的农业主导型镇街,盘城街道这片占地51.5平方公里的热土已然发生“蝶变”,在这方土地上,盘城人用匠心孕育一颗颗葡萄,并以此为媒,在山水之间逐梦未来,创造更加幸福美好的生活。

    旧地起千厦,新城欲展颜,如今的盘城,正乘势扬帆,激流勇进,在新的历史起点上,创造新的奇迹,实现新的跨越。

    全域旅游,葡萄架下望丰收

    春天,这里的花海群芳争艳,夏天,这里的葡园瓜果飘香,秋天的龙王山犹如油画,冬天的古渡口银装素裹,这里,是盘城。

    在盘城,全域旅游不仅仅是说说而已,从美景到美食,从传统到现代,这些,都要从一颗小小的葡萄说起。

    在富饶美丽的盘城土地上,结出了仿佛充满灵气的葡萄,它们口味甘甜、粒大饱满。在瓜果飘香的八月走进葡萄大棚内,藤蔓上挂满了一串串沉甸甸、晶莹剔透的绿葡萄、紫葡萄、黑葡萄、红葡萄,让人唇齿留香、流连忘返,仅2019年盘城就吸引近25万人次游客前来观光。

    然而,聪明的盘城人绝不仅仅是单纯的种葡萄、卖葡萄,而是以此为媒,一颗颗小葡萄里藏着盘城人的大智慧。一组数据反映了盘城人在葡萄上花费的心血:2014年,街道共投入1420万元,对落桥社区及“葡萄庄园”服务设施、基础设施及周边环境进行提档升级;2018年,盘城街道加大投入,实施老滁河道路、桥梁、景观工程,全长约1.32公里,建成后联通新滁河风光带及盘城葡萄庄园相关景观节点,极大提升滁河湾整体形象;2019年,街道对进入园区的4条道路进行扩宽改造和沥青铺设,新增两处临时停车点提供停车位200多个,为游客带来更便捷、舒适的体验。街道积极探索文化旅游融合发展,着力打造全域旅游盘城样板,总投资4亿元的旅游重点实体项目也将于今年动工。

    在盘城,葡萄园绝不是终点,而是一个新的起点。“近年来,除了引进葡萄新品种、新种植技术、探索葡萄深加工渠道外,我们还充分发挥‘葡萄为媒、旅游搭台、经济唱戏’一连串‘葡萄效应’。”盘城街道相关负责人表示,街道以做好全域旅游为总抓手,完善配套设施建设,优化旅游线路设计和旅游产品供给,以盘城葡萄庄园为核心,将龙王山、滁河风光带、格冠美术馆、特色民宿、王家古渡及许家大营市级美丽乡村示范点相串联,打造特色“景区”。

    盘城的葡萄熟了,盘城人,也富了,家家户户都念起以葡萄为核心的生态致富经,更有一批低收入户利用葡萄串起了自己的脱贫致富路。

    眼下,渡桥社区居民史克贵每天都会抽空去自己的葡萄地里转一转,看着架子上长势正好的葡萄,史克贵不停地抚摸它们,“看它们就像看自己的孩子,这些葡萄就是我们全家的希望啊。”通过种植葡萄,史克贵一家顺利脱贫,这一颗颗饱满的“脱贫致富果”,更是承载了一批像史克贵一样勤劳坚守的盘城人对美好生活的全部希望。

    惠民利民,幸福家园迎面来

    驱车从扬子江隧道出来后,沿着江北大道快速路一直往北开,到盘新路左转,便来到盘欣家园小区,作为江北新区首个实施“定时定点”垃圾分类投放的试点小区,该小区撤去了原有的分散式垃圾点,将投放点利用垃圾厢房进行整合归一。在小区进门左手边,便是垃圾分类投放厢房所在地,分为可回收垃圾、其他垃圾和厨余垃圾、有害垃圾,各类设施一应俱全。

    厢房右手边的小门房为积分兑换处,集合了积分登记、兑换以及物品展示功能,窗口处有工作人员为居民读卡登记,橱窗里各类兑换商品琳琅满目;左手边则是学习休憩区,可供居民休息乘凉,同时在长廊进口处挂设各类宣传展板,让居民了解更多的垃圾分类专业知识。

    在厢房门口逗留了一会,便遇到了背着纸盒前来投放的居民王奶奶,她说,自己是老人家,一开始根本不懂垃圾分类是怎么回事,“都是我家小孙子教的,说得头头是道,我问他哪里学的,他说是老师教的。现在每晚他都陪我一起分类,还说这些再生资源都是黄金呢!”言语间,王奶奶颇具自豪感。

    垃圾分类,看似是微不足道的“小事”,然天下大事,必作于细。垃圾虽“小”,却牵着民生,连着文明,而垃圾分类的背后,则反映了盘城街道为民办实事的坚定决心。

    人脸智能识别、老年人防跌倒告警、防走失电子围栏告警、生命体征监测与告警……这随处可见的“智慧化”元素不是在别处,而是出现在红叶林居家养老服务中心。作为一家2019年底建成运营的“老年人之家”,该中心采取“公建民营”的模式,引入社会力量进行管理、服务及运营,在为盘城的老人们提供助餐、助浴、助急、助医等居家养老服务的同时,还可以提供生活照护、医疗康复、慢病管理、养生保健、学习娱乐、喘息服务、心理慰藉、营养指导等社区助老服务。

    老有所养、老有所乐,是盘城老人的“小确幸”,也是街道坚持“以人民为中心”的发展思想的生动缩影。

    五年来,城乡面貌正在持续改善。通过深入实施盘城新街改造、老旧小区出新等城乡建设项目,全面开展农村人居环境整治行动,顺利完成全街75个自然组“三清一改”工作,如期建成39公里“四好农村路”。保障体系正在日趋完善。目前街道低收入农户现有361户709人,通过持续加大就业扶贫力度、发放“急重病灾”救助资金,健全完善街道社会保障体系,不断提升群众抵抗风险能力和自我造血能力。民生短板正在逐步补齐。始终坚持在发展中保障和改善民生,不断加大民生事业投入力度,扎实推进南信大高新实小扩建工程和盘城中学、永丰中学合并异地工程建设,协调加快推进安置房建设进度。

    “2020年,盘城街道将再接再厉,勤思惠民之策,笃行利民之举,为建设幸福美好盘城全力以赴。”街道相关负责人表示。

    党建引领,构建发展新格局

    裕民家园是街道第一个安置房小区,当时由于各方面原因,小区建成后的一段时间内乱象丛生、环境脏乱,老百姓普遍缺乏安全感和归属感,曾一度被戏称为“裕民菜园”。

    “根本问题还是居民的归属感不强,因此,我们重在培育‘唯有家乡不厌看’的情愫,营造‘此心安处是吾乡’的家园情怀。”永丰社区相关负责人表示,在了解“症结”以后,社区探索以党建统领服务、以服务凝聚人心的多元共治社会治理模式,创新“书记项目”的整体部署,围绕裕民家园的小区治理,并形成由社区党组织、社区居委会、小区物管会、小区物业公司、社会组织共同参与的社区治理服务模式。慢慢地,居民们发现环境变了、风气变了、生活也变了,由衷感叹“眼下的裕民家园,邻里更和谐、家居更舒心、生活更美好”。“永当服务先锋,共裕幸福家园”,这一句印在社区党群服务中心大厅的标语如今已成为了现实。

    与永丰社区一样,双城社区也通过党建引领发生了“蝶变”。作为典型的涉农社区,该地村民居住分散,整体