第A21版:读懂城市创新
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月23日 星期二
-- 读懂城市创新 --
版次:[ A21 ]
创新潮起看鼓楼

    一

    创新潮起,鼓楼争先。连日来,借助2020南京创新周平台,鼓楼区创新活动频频推出。

    6月20日,“创新潮起·鼓楼水岸”鼓楼主题客厅启动仪式暨“T20南京-爱丁堡城市连线”活动成功举办。这是一场以“读懂城市创新”为主线、联接国际科技合作的综合性创新盛宴。

    6月21日,2020中国区块链技术产业发展峰会暨南京创新周鼓楼分会场开幕,区块链产业先导区发布。专家学者、行业精英现场把脉区块链技术产业未来发展。

    6月23日,“全球共命运 合作无国界”T20科技战“疫”高峰论坛活动拉开帷幕,研讨全球化背景下的公共卫生治理应对新策略,并将成立鼓楼生命健康产业校地联盟。

    6月24日,“创聚鼓楼 筑梦南大”南京大学校友创新创业大赛启动仪式暨2020全球校友峰会即将举行,将更大力度推进创新名城建设,吸引更多南大校友在南京创新创业,聚力打造“城市+母校+校友”的创新共同体和利益共同体,促进校地深度融合、共赢发展。

    二

    近年,鼓楼区抓创新、强实业、引人才,创新发展的脚步从未放缓。

    完善顶层设计,创新活力倍增。鼓楼区以创新名城建设为推动力,出台《关于提升创新首位度加快建设创新名城引领区的实施意见》等政策文件,为全区科技创新发展做好顶层设计。

    作为鼓楼科技创新的主战场、主阵地,南京高新区(鼓楼园)整合江东软件城、模范路科技创新街区、幕府创新小镇三个板块和七家大学科技园,形成“一区多园”的发展体系。

    目前,园区已集聚了博西家电、苏宁云商等总部企业,字节跳动、亚信科技等中国软件百强企业,毕马威、平安普惠等专业服务机构,2019年产值突破240亿元。

    高新区做深软件信息服务主导产业链,做强医疗大健康未来产业链,构建科技金融及科技服务两大服务支撑极,全力打造赋能型产业高地、全域化创新前沿、融合型活力空间,努力建成产值破千亿的“价值互联网”新地标和长三角科技赋能新引擎,带动全区创新主体活力倍增。

    不断创新求变,彰显鼓楼“动能”。鼓楼把“硅巷”建设作为重要抓手,结合自身区域特点和创新优势,主动融入全市创新名城建设大局。

    自2018年以来,鼓楼区致力在“硅巷”建设中打造标杆、探索新路。2019年1月底,字节跳动(南京)研发中心宣布“落巢”鼓楼,入驻南京大学鼓楼校区的费彝民楼;国内知名音频分享平台喜马拉雅南京站,也随后落户万谷硅巷……

    鼓楼创新求变,还体现在对人才的孜孜以求上。传统的招才引智、招商引资,已经很难形成凝聚人才与项目的“磁力场”。“创赢鼓楼”创新创业大赛到今年已经举办两届,大赛成效明显,上届的获奖选手还成了本届的引才大使,使得大赛形成了“传帮带”的良好氛围与风气,进一步促进人才招引。

    三

    想干成事,就需要一股勇往直前的干劲。

    年初疫情不期而至,对鼓楼的创新发展带来更大挑战。该区提出,处非常之时,要用非常之举,履非常之责,下非常之功,达非常之效。

    落实全市“四新”行动,鼓楼区铆足“精气神”,用“四全”(全年冲刺、全员参与、全面动员、全力以赴)拼劲,扎实推进。

    环境优,则人才聚、产业兴。同样,要留住人才,要产业兴旺,更需要宜居宜业的环境。连续两年,鼓楼全区上下齐心努力,把目光瞄准了创新城市管理举措,进一步提升城市环境品质。

    去年,鼓楼区创新推出“晨光行动”,今年继续深化“晨光行动”。全区13个街道的工委书记和办事处主任,每天早晨提前一小时到岗,逐街、逐巷,在辖区内的大街小巷上,巡查市容市貌。在该行动直接影响下,鼓楼区“12345”城市管理类工单数量大幅下降,同比降幅达42.16%。环境品质提升,居民交口称赞。

    四

    创新永不落幕,名城别样精彩。

    该区相关负责人表示,鼓楼将依托研发孵化、科技服务、总部集聚和深度国际化合作实力,全力打造极具影响力的“科创心脏”,为建设“创新名城、美丽古都”注入全新动能,为“强富美高”新江苏答卷贡献鼓楼力量。

    鼓楼,正驾创新之舵、扬发展之帆,以通江达海之势乘风破浪,勇立潮头。

    刘阳 王婷婷 王聪

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报