第A25版:读懂城市创新
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月23日 星期二
-- 读懂城市创新 --
版次:[ A25 ]
位列江苏省区县第一方阵,建设六大试验示范区
溧水风劲扬帆时 激荡创新潮

溧水“创新客厅”惊艳亮相。

溧水高铁、地铁、高速、航道等纵横交错的交通路网。

国家级科技企业孵化器——南京幸庄科技产业园。

    国际未来食品峰会、2020中国(国际)电子竞技行业发展高峰论坛、国际一流的省康复医院正式开工……6月22日开幕的“2020南京创新周”活动中,溧水配合与牵头组织参加多场活动,向来自世界各地的创新人才和机构递上“溧水名片”。

    作为南京南部新城、宁杭生态经济带上的重要功能区,溧水区域经济发展势头强劲,交通区位优越、生态环境优良,创新氛围日益浓厚。在2019年省对区高质量考核中,溧水区综合指数位列全省区县第三,一举迈进江苏省区县第一方阵。

    风劲正当扬帆时。溧水坚持“发展第一、干字当头、只争朝夕”,同时建设六大试验示范区,包括:国家农业高新技术产业示范区、国家临空经济示范区、健康江苏实践示范区、国家城乡融合发展试验区、宁杭合作试验区、制造业高质量发展试验区,当前的溧水,以更加开放的姿态迎来千载难逢的发展机遇。

    唯创新者行稳致远。近年来,溧水区围绕南京创新名城建设,积极推动创新驱动发展“121”战略,对标找差、创新实干,成功入选全省制造业创新转型成效明显地区。溧水区相关负责人表示,将以科技创新工作高质量发展助力打造南京南部制造业高质量发展高地。

    创新周活动精彩纷呈

    昨天,位于江苏白马国际农业博览中心主展馆的溧水创新客厅惊艳亮相,作为溧水创新周的活动亮点之一,溧水创新客厅充满科技感、现代感,展馆分为“溧·智造、溧·智慧、溧·农高”三大板块,充分展现溧水在“四新”方面的突出表现。

    作为全市唯一的制造业高质量发展试验区,溧水深挖“创新,让城市更美好——读懂城市创新”主题内涵,广泛对接国内外创新资源,结合云上创新周,加大嘉宾邀请、活动筹办、云上展示、宣传推广等工作力度,推动一批“四新”项目、科技创新项目对接落地,全力打造有思想、有温度、有实效的创新周,让世界感受不一样的溧水。

    据悉,本次创新周上,溧水精心筹备了18场创新活动,精彩纷呈,形式丰富、亮点频现,另有30余件“黑科技”在2020南京创新周云平台 “一起high科技”板块亮相。

    搭建优质平台集聚创新资源

    今年3月,科技部火炬中心公示了2020年第一批国家火炬特色产业基地名单,国家火炬南京溧水金属材料特色产业基地榜上有名。

    这是2017年以来溧水经济开发区新能源汽车产业基地获批后的第二个国家火炬特色产业基地,也是溧水近年来收获的第五张科创载体类国家级名片。此前,幸庄科技产业园创成国家级科技企业孵化器。2019年11月,白马农高区获国务院批复成为江苏南京国家农业高新技术产业示范区,成为全国首批、长三角唯一的农业高新技术产业示范区,此外,溧水空港智慧创业园创成国家级孵化器,六六众创空间被认定为省级众创空间。

    溧水区科技局相关负责人介绍,以国家级园区载体创建为抓手,优化创新产业布局,为各类创新资源集聚搭建优质平台。

    金融“活水”浇灌“科创森林”

    为鼓励企业不断创新,溧水区打出创新金融扶持组合拳,科创奖励资金方面,在市创新券基础上推出区级创新券,支持力度更大、范围更广。同时,已设立10亿元产业发展引导母基金、1亿元民营经济扶持资金、1.1亿元市、区民营企业转贷互助基金等,一系列扶持政策推动企业创新,产学研合作成果显著。溧水区通过自身孵化、培养、引进一批高质量高新技术企业,让“小苗”长成“大树”,形成一片科技成果茁壮成长的“科创森林”。

    金融“活水”浇灌出“科创森林”。溧水区深入推进高企培育、新研引进、校企合作等工作,2019年,全区净增高企95家,目前共有高企284家,较2018年增长50.3%。

    据介绍,今年以来,溧水区对292家规上企业和157家科技型中小企业进行全面摸排,拟定重点培育对象220家。对培育企业建立“一企一档”,全程跟踪,力争全年净增高企80家,冲刺100家。

    关爱人才塑最优创新生态

    “创新发展,人才是关键。”溧水区科技局相关负责人介绍,近年来,该区为吸引人、留住人,出台了一揽子人才集聚政策,实施“创业南京”计划,在生活和创新创业方面提供全方位服务。

    据悉,溧水科技局下沉到幸庄科技产业园办公,并组建了区科技创新服务中心,为高新区和科技创新提供一站式“零距离”服务。同时,出台创新创业人才服务保障等相关政策,强化创新激励,进一步降低创新主体创新创业成本,不断营造浓厚创新创业氛围、集聚优质创新资源。

    “溧水来了才知好”,这句溧水城市Slogan蕴含着对人才无微不至的关心和爱护,显示出溧水在生态环境和营商环境方面的自信。

    溧水区相关负责人表示,今年是创新提档深化拓展之年,溧水将抓住“四新”行动机遇,举全区之力,聚全球之智,乘着“南京创新周”的东风,推动制造业创新走向新高度,为南京打造“创新名城、美丽古都”作出更大贡献。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报