第A24版:读懂城市创新
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月23日 星期二
-- 读懂城市创新 --
版次:[ A24 ]
征战2020,鼓楼创新能级再提升

苏宁慧谷

幕府创新小镇

水木秦淮街区

南京鼓楼高新技术产业开发区

    时间犹如催征鼓,前行还需争分秒。 

    2020年上半年,鼓楼区克服疫情影响等重大不利因素,各项工作取得显著成效,创新发展同样成果丰硕。进入庚子初夏,该区上下力克困难,继续以昂扬士气,冲刺在圆满完成全年目标的征途上。 

    围绕创新驱动,鼓楼区将坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省委推动高质量发展走在前列部署和市委建设具有全球影响力创新名城战略要求,以立体开发促进全域创新,以要素集聚推进产业发展,持续推动创新名城引领区建设,推动全区创新能级实现新提升,为建设“以人民为中心的首善之区、幸福鼓楼”提供坚强支撑。

    推出重点举措,“握指成拳”创新发展

    为达成目标,鼓楼区推出一批重点举措,目前全力推行中。 

    前瞻规划,顶层设计,探求更加有效的创新驱动路径。秉承改革创新精神,鼓楼区立足科技创新高质量发展,以更高的站位、更广的视野、更开放的态度,提前谋划、前瞻部署。 

    科技创新,牵头抓总,各单位联动、多部门协同,举全区之力,汇各方之智,握指成拳,集中力量推动创新发展。    

    平台建设,高位引领,打造更加完善的创新生态体系。未来将发挥鼓楼现代服务业集聚优势,整合市场化资源,进一步完善金融、法律、知识产权咨询、学术服务等在内的优质服务体系。同时导入生根国创新资源,为各类创新企业、人才、机构提供国际化展示、对接和合作平台。 

    深度融合全域资源,布局更加开放的创新载体空间。鼓楼区坚持“全域创新”理念,加快推进硅巷建设速度,针对高校院所及各类社会化资源,采用因地制宜、一地一策的方式,制定个性化建设方案,丰富鼓楼硅巷的特色形态,加快形成创新项目落地的“强磁场”,打造高质量发展“新引擎”,筑高品质的“巢”,引高素质的“凤”。 

    布局更加开放的创新载体空间,还有哪些具体举措?据了解,至少包括两条:线下载体再提质、线上服务再提优。

    提质线下载体:将引导和推动各类孵化器向专业化、精细化方向升级,重点鼓励具备一定科研基础的市场主体建立专业化众创空间,支持发展技术孵化型、产业链孵化型创业服务机构。 

    提优线上服务:推进“互联网+”与传统创业载体融合,发展“线上虚拟空间”与“线下实体空间”相结合的新型众创平台。探讨建立以“一平台、一中心、一联盟”为架构、实现“资源统筹集成、线上线下结合、共建共享服务”的鼓楼区科技创新资源统筹中心的可行性。 

    此外,该区还将加大力度招才引智,培植更具活力的创新主体集群。

    发挥精锐作用,瞄准目标扎实前行

    去年,鼓楼区提出,要大力构建“一核多圈两轴两带”的鼓楼创新发展新布局。其中,“一核”即指鼓楼高新区。由此观之,鼓楼创新发展,高新区将发挥关键性作用,可称“精锐”。

    据了解,下半年,鼓楼高新区将继续围绕改革推进、高企申报、招商引资等重点工作,以务实举措助推全区创新发展再上台阶。 

    发挥联动作用,加快高新技术企业培育。高企申报工作将继续围绕增量、提质两方面展开。一方面完善高新技术企业培育机制,加大政策宣传力度,促使更多机构和个人参与到高企申报动员工作中,做到企业应报尽报;另一方面,围绕产业链,着力招引优质科技企业和项目,特别是吸引更多高企“移大树”到高新区落户发展。 

    紧盯主导产业,确保招商突破真突破。完善高新区招商引资合作协议,加强与第三方中介机构合作。同时加快推进区块链先导区建设,举办区块链大型活动、加快推进区块链技术产业化应用,吸引一批国内外区块链产业高层次人才和产业资源聚集。 

    对接内外资源,推进人才引进工作。配合省创业服务中心,办好“创业江苏”科创大赛互联网行业赛。继续做好国家、省“双创”人才、市“科技顶尖专家”、“创新型企业家”等人才计划申报服务工作,为企业争取更多扶持,提高企业孵化质量。

    同时,更大力度集聚创新资源。以大数据云计算、人工智能、区块链技术等产业为重点,瞄准全球高端创新资源,“靶向性”对接国外孵化机构,促进国内外创新资源有效融合。依托生根国设立的海外协同创新中心,海外离岸孵化器,民间创新协会、商会等组织平台,展开各种交流活动,打通高端人才智力资源沟通渠道。加强与重点国家的产业科技合作,促进国外先进技术成果在鼓楼转化、产业化。

    据介绍,鼓楼区将加快集聚全球创新资源,全力打造全域化创新前沿、赋能型产业高地、融合型活力空间。做足创新文章,把创新驱动与新基建、新消费、新产业、新都市“四新”行动结合起来,努力在危机中育新机,在变局中开新局,全力建设“创新名城引领区”,打造中心城区创新发展新标杆。做强创新主体,加大对科技型中小企业、高新技术企业、新型研发机构培育力度,努力打造一批高成长性企业,加快形成高质量创新产业矩阵。

    做优创新载体,以硅巷建设赋能存量空间,着力释放、打造一批省内一流、全国领先的科创载体。做实创新服务,深化“一站式”服务,推动资本、产业、人才等创新要素集聚融合,切实破解创新发展难题,努力让各类创新创业在鼓楼的成本更低、负担更小、享受政策更优惠,使鼓楼成为有活力、有激情、有温度的创客之城。

    科技点燃梦想,创新引领未来。在优越的创新氛围、创新政策、创新服务支撑下,鼓楼区擘画新未来,在长江之畔,石头城下,建设具有全球影响力创新名城的重要板块。

    今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,鼓楼区上下正奋力拼搏,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。借“2020南京创新周”的发展契机,下半年,鼓楼人将继续负重攀登、敢为人先,在创新发展、功能品质等方面争创第一,奋力书写2020年鼓楼高质量发展新答卷。

    刘阳 王婷婷 王聪

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报