第A03版:聚焦南京创新周 现场
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月23日 星期二
-- 聚焦南京创新周 现场 --
版次:[ A03 ]
国内外嘉宾不远万里云端赴会
“祥云”送祝福 “屏上”赞盛会

    创新无边,网络无界。因为疫情,2020南京创新周搬到了线上,不少国内外嘉宾未能来南京参会,但他们通过大会搭建的云平台,从线上分享创新观点和实践,并送上对南京创新周的美好祝福。 

    为南京创新环境点赞 

    “不以地之远而相隔,而以心之通而相近。”身在西雅图的清华大学高等研究院教授沈向洋通过网络视频表达了对故乡的思念。他说,他出生在溧水,在南京读小学、上中学、念大学。也是从南京开始,他的一生与自动控制、计算机科学、人工智能结下了不解之缘。作为一个土生土长的南京人,很高兴看到南京在各个方面都有了令人耳目一新的变化,无论是城市建设、环境交通,还是营商与创新环境,南京都展现出了成为一座具有国际风范的现代化都市的巨大潜力。 

    沈向洋说,南京优美的环境与悠久的历史相得益彰,让人流连忘返;“长三角一体化”战略为南京带来了很好的发展机遇;国家级江北新区和自贸试验区南京片区的建立,为南京的投资贸易自由、人才流动自由、金融开放自由提供了具有国际视野的广阔发展空间尤其是在科技创新领域,南京先后推出了创新驱动发展的“121”战略、“科创企业森林计划”“百校对接计划”,“创业南京”英才计划、“宁聚计划”等一大批旨在鼓励创新、孵化成果、激励人才的措施,使得南京在创新主体培育、平台建设、人才引进方面都取得了长足进步,充分展示了南京在科学创新上的决心与潜力。 

    高校是创新型人才培养的重要平台 

    香港大学校长张翔对南京的创新环境作出了高度评价。他说,实现科技成果转换既要注重对人才的培养,还要注重创新环境的优化,很高兴看到南京已经开展了新型研发机构的工作,鼓励大学老师在学校做好基础研究的同时,走出校门创新创业,为城市增添创新动力。这是“两条腿”走路,非常好。 

    张翔说,高校是创新型人才培养的重要平台,创新型人才的培养有两条途径,一是学校培养,二是社会锻造。学校培养是基础,社会锻造是条件,学校教育和社会环境都是培养创新型人才不可或缺的条件。在大学要培养创新的氛围,同学感到创新是一个非常有意思的事情。尤其大学三、四年级的学生要到教授实验室参与科研,了解到创造出来的知识如何应用到不同的场景、不同的生活当中,从而有兴趣去做创新创业的事情。 

    国际嘉宾送来祝福 

    在线发来点赞与祝愿的还有许多国外嘉宾。

    理查德·罗伯茨(诺贝尔奖获得者科学联盟主席):“科学无边界”代表了最好的科学,代表了科学研究的全部:合作、协作和成果共享。创新的实现需要优秀的科学家、需要合作、还需要国际科学家的相互交流和资金支持。希望我领导的诺贝尔奖获得者科学联盟与南京市和建邺区政府能够在未来建立合作,以将“科学无边界”推动到新的高度。 

    弗里德·穆拉德(诺贝尔奖获得者):创新是现今发展的必然使命,我们必须坚持时刻创新。我相信此次南京创新周及主题大会一定能带来新的想法,推动重要研究。预祝本次大会圆满成功,希望年轻人可以通过大会了解到更多有意思的事情,点燃他们对医学研究和应用的激情与动力。 

    鸠山由纪夫(日本前首相):我始终坚信,创新是丰富人民生活、促进经济运转以及改变世界的重要原动力。我由衷地希望中日双方能够携手并进,共同合作,推进两国创新事业的发展。在日本刚刚暴发疫情时,南京以及中国各地的友人们向日本捐赠了大量的口罩以及防疫物资,我想通过2020南京创新周紫金山创新大会向南京及中国各地的朋友们表示衷心的感谢。 

    卡梅伦(英国前首相):我非常赞扬大家为推动两国创新合作所做的一切努力,希望大会能取得更多的创新成果。 

    南报融媒体记者 毛庆 余梦娇

    本版摄影 南报融媒体记者 崔晓 冯芃

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报