第A10版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月23日 星期二
-- 民生 --
版次:[ A10 ]
端午食品抽检350批次 两批次不合格
不合格食品分别是粽子和小龙虾

    本报讯(通讯员 方方 融媒体记者 李花) 端午节即将到来,端午食品质量如何?昨天上午,江苏省市场监管局召开新闻发布会,公布了端午食品抽检情况。

    省市场监管局食品抽检处处长于坚强介绍,此次共抽检食品350批次,其中粽子90批次、酒类90批次、咸鸭蛋80批次、小龙虾50批次、绿豆糕20批次、水产品黄鱼10批次、蔬菜黄瓜10批次,发现不合格样品2批次,总体合格率为99.4%。

    两批次不合格食品分别是粽子和小龙虾。不合格的蜜枣粽子来自徐州市铜山区华苏百货超市,标称生产企业为“河南省新乡俊杰食品有限公司”,生产批号为“20200402”,不合格项目为菌落总数不符合国家食品安全标准。不合格小龙虾为南京市秦淮区唐军水产品经营部2020年5月12日销售的,不合格项目为检出呋喃西林代谢物。呋喃西林属于硝基呋喃类广谱抗生素,广泛应用于畜禽及水产养殖业。《兽药地方标准废止目录》中规定,呋喃西林为禁用兽药,在动物性食品中不得检出。小龙虾中检出呋喃西林代谢物,可能为养殖环节使用呋喃西林导致。

    小龙虾是当下热门食物,小龙虾如何安全食用引起了大家的关注。南京市食品药品监督检验院副院长凌睿说,现在市面上销售的小龙虾基本是人工养殖的,养殖业的水质有相关的标准要求,这是令人放心的。不过,小龙虾的虾黄不建议多吃,因为小龙虾头部器官较多,如脑,心脏,性腺,消化腺、胃等都聚集在那里,也就是说内脏是长在头部的,容易富集重金属和携带寄生虫。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报