第A02版:聚焦南京创新周
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月28日 星期日
-- 聚焦南京创新周 --
版次:[ A02 ]
创新周闭幕会特别安排创新名城一号文政策兑现环节
南京兑现“创新政策”
人才代表上台领奖

7位代表上台领取新型研发机构绩效奖励。 南报融媒体记者 崔晓 徐琦摄

    本报讯(融媒体记者 毛庆) 好的政策是创新生态的有力支撑,政策赋能重在落实。昨天,2020南京创新周闭幕大会上,特别安排了“创新名城一号文政策兑现”环节。7家新型研发机构代表、7位大学生创业代表以及7位青年人才代表现场领取了各自的奖励金、创业担保贷款及购房资格证书。

    新型研发机构是创新名城建设的主抓手和突破口,今年以来,南京全市共59家新型研发机构共获得1.36亿元奖金。会上,人源化模型与药物筛选创新技术研究院、南京信大气象科学技术研究院、图灵人工智能研究院等7家新型研发机构代表每家获得奖励500万元。

    “研究院的快速发展,得益于南京放手由科学家及职业经理人团队共同注册为民营控股的企业,在激活创新活力的同时还吸引了市场资本,为新型研发机构的稳定发展提供了根本保证。”人源化模型与药物筛选创新技术研究院副院长李钟玉介绍,研究院是南京市首批认定备案的新型研发机构,同时被江苏省产业技术研究院吸纳为“专业研究所”。因为灵活的体制机制,研究院高度重视密切跟踪市场需求变化,专注关键核心技术攻关,以极致的产品和服务点燃快速发展强引擎。去年5月,研究院完成由鼎晖资本和国药资本共同投资的A轮融资16000万元。目前,已经形成了集模型创制、冷冻保种、代理繁育、药物筛选、模型销售的一站式技术服务平台,支撑全球生命科学研究及医药产品与技术开发,成为国际核心的实验动物种子资源中心和医药研发服务中心。

    南京柚香创意文化产业有限公司总经理耿帅是位在南京创业的青年大学生。昨天在现场拿到了政府发放的30万元创业担保贷款。“很幸运在南京这座城市创业。”耿帅告诉记者,他去年从南京艺术学院毕业,在研二的时候,他就和一群志同道合的同学创办了这家公司,主要做艺术品复制,一些水墨画等复原精度可以达到98%以上。创业两年,他们感受到南京浓厚的创新创业氛围,享受了大创园的载体等政策扶持。今年1—6月,公司订单已超过200万元,这次拿到的创业担保贷款,他们将用来做技术突破和市场开拓,“希望能在南京这片创业热土上把公司做大做强。”

    记者了解到,为给青年创业者提供更广阔的舞台,南京设立创业担保贷款基金,在50个高校和园区开通大学生创业担保贷款“绿色通道”,已累计发放2.25亿元。

    此外,为解除来宁人才的后顾之忧,市委市政府出台房租补贴、购房资格等优惠政策,7位青年人才代表昨天在现场拿到了购房资格证明。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报