第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月29日 星期一
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
市场低效失灵处就是政府积极作为处

    刘根生

    怎样更大力度支持创新产品推广应用?市委主要领导提出了明确要求:市场低效和失灵的地方,就是需要政府积极作为的地方。 

    近年来,南京创新名城建设深入推进,创新型企业不断涌现,创新成果转化的渠道越来越通畅。同时也要看到,创新成果通过市场环节实现产品价值属于“惊险的跳跃”,成功则“无限风光”,反之将被“摔坏”。在市场低效失灵处积极作为,就是既要尊重市场规律、遵守公平竞争法则,也要充分用好政府有形之手,打破机制梗阻、激发创新活力,让更多潜力大、前景好的创新产品顺利签下第一单、迈出第一步,让更多创新苗圃中的企业加快成长为新的增长点和发展新动能。 

    “水深而鱼乐,林茂而鸟栖。”市委主要领导在紫金山创新大会上深度推介了南京创新“生态图谱”:对初创型科技企业,自获利年度起三年内对地方的经济贡献,全部奖给企业;对高新技术企业,获得认定的给予最高50万元奖励,升级规上企业后三年内的经济新增贡献50%奖给企业;对高成长性企业、拟上市企业,开设绿色通道,实行一企一策培育支持;对新型研发机构,可根据绩效给予最高500万元奖励。南京还专门成立创新产品推广办公室,制定推荐目录,支持首购首用。可见,“政府积极作为”在南京意味着真金白银投入和“店小二”式服务,最适宜完成“惊险的跳跃”。 

    “危机总有两面性,既可以摧毁很多东西,也可以催生很多东西。”在这次新冠肺炎疫情冲击之下,新科技、新产业加速孕育,新业态、新模式逆势成长,新战略、新政策密集推出,这是行业之间、城市之间重新“洗牌”的重要契机。企业家也要保持定力,用好创新政策空间,盯牢南京“八链”(集成电路、新能源汽车、医药与生命健康、高端软件、人工智能五大地标产业链,智能电网、轨道交通、智能制造装备三大优势产业链),坚定不移加大研发投入,面向市场转化科技成果。政府负责“阳光雨露”,企业负责“茁壮成长”,在危机中育新机、于变局中开新局,创新的南京必将更加出彩。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报