第A11版:钟山清风
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月30日 星期二
-- 钟山清风 --
版次:[ A11 ]
稳赚不赔刚性兑付被打破
129款银行理财产品浮亏

    曾几何时,银行理财稳赚不赔的刚性兑付被打破了。近日,统计显示,截至6月11日,有129款银行理财产品浮亏。其中,110款产品是发行于今年四五月份期间。记者了解到,银行理财产品大面积浮亏的背后,对应的底层资产,绝大部分都属于固定收益类。而批量银行理财产品打破刚性兑付,也引起了银行理财终端市场的思考,许多投资者在选择理财产品时,已经理性了许多。 

    129款银行理财产品浮亏

    统计数据显示,今年以来截至6月11日,各大银行(包括旗下理财子公司)发行的理财产品中,有129款净值在1以下。 

    从发行时间来看,这些理财产品成立时间集中在今年4月到5月,其中4月成立的有44款,5月有66款。 

    从产品投资性质来看,固定收益类占绝对地位,共有111款,其次是混合类产品。理财产品投资性质的不同源于其底层资产不同的投资比例,固定收益类理财产品较多地投向国债、金融债、地方债、银行存款、同业存单等债权类资产,小部分投向股票等权益类及金融衍生品类资产。 

    110款理财成立便浮亏

    如此大面积的银行理财浮亏的背后,是大部分固定收益类净值型理财产品近期出现大面积浮亏,究其原因是债市今年四五月份出现了一个较大幅度的调整。 

    债市的下跌,波及了今年四五月份期间发行的110款银行理财产品中,这110款银行理财生不逢时,发行成立后就遭遇浮亏。 

    事实上,从5月份特别是中下旬以后,债市下跌是尤为明显。 

    分析人士指出,从短期来看,还是央行的货币政策有所边际收紧,收紧的主要原因是三四月份疫情比较严重,央行投放货币,保持市场总体宽裕,在这个背景下,隔夜shibor一度下跌到了1%以下,超跌。 

    投资者买理财趋理性

    大面积的银行理财产品浮亏,也让许多投资者警醒。与此前相比,现在不管是投资者还是银行方面,在选择理财产品时,都已经理性了许多。

    “打破刚性兑付对于我们银行理财来说影响还是蛮大的。“一家国有大行的理财经理告诉记者,“当下行情下,银行理财没有了以前的刚性兑付,与其他平台理财的差异性就缩小了。而以前如公募基金等产品在长期的市场淘漉下,优势就显露出来。不过,总的来说,对客户是件好事,选择的面更大了。”   

    南报融媒体记者 管伟

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报