第A03版:焦点
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月30日 星期二
-- 焦点 --
版次:[ A03 ]
打造江北新区科技金融创新生态链
江北科投:创新金融服务,助跑研创经济

龙华智谷效果图

    曾经的经济“洼地”,蝶变为创新创业热土,获批五年来,江北新区坚持走自主创新发展道路,大力发展研创经济,在金融资本的引导和助推下,产业面貌焕然一新。

    作为江北新区管委会直属的科技创新投融资发展平台,江北新区科技投资集团有限公司负责新区内科技创新项目及科技创新服务体系的投资建设,承接“产学研”一体化项目落地和科技型中小企业配套金融服务,目前已投资支持了近150家科技型、创新型企业,投资金额近30亿元,推助企业成长为科技创新的典范和行业排头兵。

    科投集团党总支书记、副总经理陈炜介绍,2019年下半年,集团将进一步聚焦科技投资主业,实现“科技金融服务+载体投资运营”双轮驱动,打造科技金融创新生态链,构建独具竞争力的创新生态体系,以全新姿态再出发,助力新区产业高质量发展。

    深耕金融服务,勾勒企业成长生命线

    2019年3月,南京欧凯生物科技有限公司CEO戴瞻参加由科投集团主办的生物医药专场投资路演,向在场投资人介绍公司研发的基因工程单抗产品。

    彼时,欧凯生物是一家刚满周岁的初创型科技企业,争取外部融资是公司发展的当务之急。

    对接过程中,科投集团敏锐发现了企业的投资价值,并迅速做出判断。3个月后,科投集团完成对欧凯生物的天使轮投资,并为其提供由集团打造的亚洲规模最大的基因测序和质谱检测公共技术服务平台,极大降低了企业研发成本,为业务开展注入强劲动力。

    新冠疫情暴发后,作为体外诊断试剂原料供应商的欧凯生物,在两周内成功制备出第1株新冠病毒特异性单克隆抗体,成为全国首批开发出新冠病毒单抗的企业之一。

    优质资本注入、专业平台支撑让欧凯生物的经营迅速走上正轨,而科投集团的金融服务并不止步于此。

    科投集团自2019年底完成对江北新区国有融资担保公司的整合工作后,推出 “投保联动”特色融资服务模式,重点为新区科技型企业提供增信服务。今年3月,科投集团担保事业部为欧凯生物提供了500万元担保额度,使企业未来可以根据自身需要运用更加灵活的融资手段。

    “在欧凯生物创立之初,我们帮助它通过重整架构获得融资能力。企业发展过程中,我们站在投资人的角度帮助它把握发展方向,实现业务聚焦,并通过股权与债权结合的方式最大程度提高企业融资效率。今后,我们还将为企业提供全生命周期的增值服务,在与企业的不断互动中实现共同成长。”科投集团投资事业部相关负责人介绍。

    在科投集团的“精准浇灌”下,从2019年到2020年上半年,欧凯生物的产品研发周期从8个月缩短到3个月,客户数量由十余家增长至近150家,销售收入也呈现大幅增长。

    今年以来,科投集团始终践行“使命担当、求真务实、创新发展、团结共享”企业理念,深入服务研创园、生物医药谷、智能制造园等园区,为新区主导产业集聚、园区招商引智、金融资源共享助力,上半年已成功帮助数十家企业提供金融增值服务,为智能制造园、研创园、生物医药谷共引入十余个项目,在园区设立5支产业基金,总规模近50亿元。

    创新资本运作,构建科技投资新模式

    科投集团聚焦江北新区主导产业,扎根园区发掘优质项目,同时不断强化与市场化投资机构的联系,正逐步构建起园区、企业、产业资本三者联动的科技投资新模式。 

    诺领科技(南京)有限公司是一家总部位于江北新区产业技术研创园的芯片设计公司,拥有世界级的射频前端,射频,系统,基带,SoC和软件开发等设计能力。今年5月,诺领科技刚刚获得来自科投集团以及科投集团合作基金的超亿元投资。

    “园区和科投集团总会在关键节点给予我们资金支撑,提供全面的金融服务,让我们专注于研发,保持企业原本的节奏不被打乱,为我们增添信心。目前,诺领研发的全球首颗窄带通导一体芯片已完成第一批量产,进入客户试用阶段,距离我们落地新区不足两年,进度很快。”诺领科技CEO孔晓骅说。

    目前,科投集团已出资设立20余只基金,总规模超百亿元,辐射江北新区产业技术研创园、生物医药谷、智能制造产业园等产业平台,持续为新区导入优质的项目资源、金融资源、人才资源以及前沿的科技资源。

    “当南京慧脑云脑科学研究院负责人第一次到新区时,科投集团就敏锐地意识到企业的投资价值和发展潜力,积极推荐给我们团队,使我们第一时间接触到这个项目。更可贵的是,科投集团想企业所想,为慧脑云协调各方面资源,解决了最核心的对于数据中心的需求,使企业成功落地新区,可以说是我们的最佳合作伙伴。”南京江北医疗创新产业基金(有限合伙)投委会委员孙翼刚如是说。

    技术创新,永不止步;科技投资,亦是如此。科投集团站在新区建设和自身转型的全新起跑点上,将为新区科技型企业不断创新融资渠道,提供多样化服务。 

    据悉,今年科投集团将携手南京体育产业集团,在江北新区设立全国首家体育健康科技小额贷款公司,为新区企业提供新的优先级融资通道,为不满足商业银行贷款条件,却又在短期内对资金有迫切需求的中小微企业提供灵活便捷的金融服务。此外,科投集团不断寻求创新,与新区科创局一同探索针对江北新区中小企业的知识产权证券化融资模式,进一步降低企业融资成本,帮助科技型企业链接起“知识”与“资本”的桥梁。

    搭建一流载体,健全创新生态体系

    采用“全逆作法”地上地下双向同步施工、在全省内首次攻克66米深超深地下连续墙、80米深大直径单柱单桩施工等技术难题……在研创园片区首个地下五层直通地铁11号线的新地标“科创大厦”拔地而起。

    据悉,科创三期的“科创大厦”是我市重大项目,以绿色、生态、智慧为建设理念,规划建筑面积12.46万平方米,近150米的超高型建筑。规划方案中,裙楼负1层至4层为“零时差商务体验空间”,打造24小时全闭环的体验式商业空间,实现科技、文化、商业与国际同频共振,辐射整个研创园片区。主楼科研办公空间将以三层或四层为一个单元,设立总部办公,而20层至34层将为整个片区配套国际高端的人才公寓,这里将为国内外一流科技人才提供一个健康宜居、舒适便捷的科技生态空间。

    炫彩图纸即将变为现实,目前主楼地上部分已完成至25层,地下室结构已完成,项目预计9月中旬完成主体结构封顶。项目建成后,这里将与科创一期“基因大厦”“知识产权大厦”,科创二期“瑞斯丽酒店”“菁英公寓”成为江北新区自贸区研创园片区科技生态社区的重要组成部分。

    地处两隧之间,有一块占地181亩的“黄金地块”,作为南京市第一家省级人力资源服务产业园区,总建筑面积约30万平方米,计划于今年10月1日完成二期工程,将迎来一批人力资源优质服务企业,三期工程也将在今年下半年投入建设,预计2022年将完全建成并投入使用,未来,这里将实现人力资源产业链全覆盖,形成多产业融合发展的综合服务平台,积极推动人力资源服务业与新区主导产业深度融合,推动新区主导产业发展,为新区发展提供人才支撑。

    筑牢人才之基,集聚高校优质人才。科投集团携手南京工业大学的龙华智谷项目,是新区与高校共建的又一重大创新型产学研载体项目,也是“121”创新社区的重要承载地。科投集团将结合新区主导产业科技转化项目,深入产学研一体化服务研究,建成环高校科技创新带,形成具有示范效应的科技创新与产业辐射基地、创新创业人才培育平台、信息融资服务中心、国际科技合作与交流窗口。

    目前,科投集团已投资建设了一批具有标志性、产业功能性的载体项目,规划总建筑面积近140万平方米,总投资约135亿元,助力新区产业发展。

    谋定而后动,下半年,集团将持续聚焦科技金融服务主业,积极拓宽投融资渠道,支持新区主导产业发展,持续发挥新区科技创新投融资发展平台作用,助跑新区创新名城建设,为新区成为高质量增长极贡献金融力量。

    戴慧 许笑莹 于轶婷

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报