第A10版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月30日 星期二
-- 综合 --
版次:[ A10 ]
南京开展地震应急救援演练
桌面推演绷紧弦 线下实战铆足劲

    本报讯(通讯员  马慧慧  融媒体记者  杨欣  张安琪)  6月29日下午,鼓楼区幕府山西部废弃白云石矿矿坑附近,一架无人机正在勘探“山体滑坡险情”,并发现一名“受伤被困人员”,指挥部随即启动紧急救援方案……这里正在进行的是南京市2020年地震应急救援桌面暨现场联合演练,“地震现场”和“救援情况”直接通过无人机和视频实时通信等手段,多角度全方位传输到本次联合演练的抗震救灾指挥部。 

    当天下午2时35分,桌面推演和实战演练正式开始,演练模拟鼓楼区幕府山街道发生5.5级,震源深度9公里,并引发少量房屋损坏、山体滑坡、施工工地坍塌、天然气泄漏、火灾等次生灾害。南京市政府根据《南京市地震应急预案》,立即启动二级响应,成立抗震救灾指挥部,指挥部设在市应急管理局应急指挥中心,并派出现场指挥组赶赴地震发生地点,市、区、街道、社区四级联动,各部门协同应对地震灾害。

    在桌面推演中,依托“南京市地震应急决策指挥平台”中的“地震应急演练模块”“地震灾情速报模块”,抗震救灾指挥部相关成员单位分成10个灾情处置工作组,对指挥平台发布的10条模拟信息、100余种模拟灾情,实时跟进处置。 

    实战演练的线下“战场”则安排在了鼓楼区幕府山街道幕府小镇。现场模拟地震发生后,鼓楼区政府成立现场指挥部,开展先期处置,组织市民进行地震躲避、人员疏散,区地震应急救援队、医疗救护队和消防中队分别对人员楼内被困、山体滑坡造成人员受伤等搜救与救护演练。 

    市应急管理局党组成员、市地震局局长蔡艺表示,今年我市已全面启动创建首批国家安全发展示范城市的相关工作,各地各部门已举办了约百场应急演练,接下来各种“动真格”的演练还将继续。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报