第A10版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月30日 星期二
-- 综合 --
版次:[ A10 ]
合龙后,五桥要“养生”5天
合龙缝混凝土强度达标后进入桥面施工阶段,隧道右线已完成装修

与五桥相连的夹江隧道建设进入冲刺阶段,右线隧道装修已基本完成。通讯员 王艳 南报融媒体记者 吴彬摄

    南京长江五桥已于28日正式合龙,合龙后的五桥距离通车还有多远?接下来还要做哪些方面的建设?昨天上午,记者再次登上五桥进行探访。 

    五桥桥面上,前一天的仪式现场已经完全撤除,合龙的缝隙被一条长长的布盖着。“桥面风大,盖上布,是让五桥首创采用的粗骨料活性粉末混凝土材料均匀凝结,恢复硬度做的一种‘保湿’处理。等合龙缝隙里混凝土的强度达到与桥面板一样的标准之后,就可以进入桥面施工阶段。”五桥A2标中交二公局项目副经理蒋能世告诉记者。

    目前,长江五桥A1和A2标段的工程已经接近尾声,接下来的5天,除了合龙缝隙需要恢复强度,吊装最后一对钢箱梁的吊机也将进行拆除。“形象地说,五桥这5天就像在‘养生’。”蒋能世说。

    “等拆除完毕,桥面验收完毕,我们在桥面部分的建设工作就基本结束了。”蒋能世感慨万分,“回想建设五桥的这些年,打了很多大仗,我们在江面上施工,也算是一路乘风破浪坚持下来了。”他指着桥下的栈桥码头说,“你看,下面这个栈桥码头后面也要拆掉了,这些年建桥需要的钢材、砂石之类的建材,都是在这个码头上卸货然后运上来的。”

    接下来,五桥桥面施工标段将进场,安装护栏、路灯、网络及监控设备,同时路面还要进行沥青铺设等工作。在桥面斜拉索之间,记者看到一个类似窨井盖的洞口,现场负责人告诉记者,这个洞口是用来检修钢箱梁结构和斜拉索疲劳程度的。建设过程中,五桥的每个技术参数都上传到了“智慧工地”平台,未来负责养护五桥的单位,将根据这些参数进行桥梁保养。 

    长江五桥采用的是“桥+隧”模式,从河西的江山大街到江心洲是夹江隧道,江心洲到江北段是跨江大桥,总长10.335公里。目前夹江隧道和桥面已经连成一线。昨天上午,五桥建设单位公建中心和隧道标段施工方中铁十四局在隧道口进行了安全演习,模拟隧道口出现水流倒贯的应急处置。与此同时,已经双线贯通的隧道内也正在紧锣密鼓装修中。

    记者看到,夹江隧道右线已经完成了内部装修,只差最后一层沥青铺设和消防设备安装。隧道内,路面宽阔,白色墙壁非常整洁,隧道顶的照明设备和红绿灯也都安装完毕。照明灯全部打开后,隧道内视野开阔,十分敞亮。工作人员说,夹江隧道左线因贯通时间稍晚,内部装修则要到今年11月左右全部完成。

    南报融媒体记者  冯兴    

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报