第A10版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月30日 星期二
-- 综合 --
版次:[ A10 ]
“昼伏夜出”噪声扰 试点白天“阳光跑”
秦淮拟对部分工地开放白天渣土运输申请,并严查渣土车跑冒滴漏等

    本报讯(融媒体记者  顾小萍)  渣土运输一直考验着城市管理者的智慧。多年来,为尽可能降低渣土运输对城市交通等的影响,渣土车都是选择在夜间上路,但问题也随之而来——夜间噪声被市民投诉。记者昨天从秦淮区渣土管理安全生产新闻发布会上获悉,该区正着手针对部分工地开放渣土白天运输申请。

    秦淮区渣土中队中队长杨斌介绍,目前秦淮区在建工地有54家,在夜间同一时段进行渣土外运的工地有10家左右。“一家工地平均40辆左右的渣土运输车,整个夜间,仅秦淮区域内就有400辆左右的渣土车在路上活动,产生的噪声可想而知。每个月接到的噪声投诉都有十多起。”杨斌告诉记者,有限开禁白天渣土运输,市、区城管部门早有相关举措,但因种种原因未能执行。眼下,该区正在对辖区内的工地进行摸排,鼓励差别化管理工地在符合白天运输的条件下进行相关申请,“从城管角度而言,这样的工地必须设有冲洗平台、场内道路进行硬化、24小时视频监控。另外,建设、环保、交管等部门还会有相应其他要求。”据悉,目前秦淮区域内的差别化工地有14家左右,最终有几家进行白天外运渣土申请尚不清楚。

    渣土车噪声令人烦恼,而随意倾倒渣土更令人生厌。处置随意倾倒,我市各区城管部门不仅设立了群众举报热线,执法人员还不间断上路巡查。“一旦巡查发现有随意倾倒的渣土,15—30分钟内一定会调派相关环卫企业到现场进行处置,包括渣土清运、道路清洗等,先完成相应处置后,再根据相关线索和监控视频等倒查偷倒企业。”杨斌说。

    运输渣土不仅运输时不能产生跑冒滴漏,车辆自身的清洁也有严格要求。记者昨天看到,在秦淮区内从事作业的“五小工程”车车身上均设置了有奖举报热线,市民一旦发现上路车辆不洁,拨打举报电话可获50元奖励。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报