第A07版:经济
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月30日 星期二
-- 经济 --
版次:[ A07 ]
软件谷体制机制改革进一步“减负、放权、赋能”
围绕企业发展痛点堵点难点“做文章”

    本报讯(通讯员 庄雷 林园园 融媒体记者 于洁尘) 1月底启动调研,3月底方案过审印发,5月启动人员竞岗并完成聘任,6月中旬并联完成薪酬体系和绩效考核体系方案制定。一个全新管理架构的中国(南京)软件谷·雨花台高新区已崭新亮相。软件谷管委会负责人介绍,原有“一办七局一中心”9个部门已进行调整,体制改革后的软件谷将围绕“关键绩效指标”,紧扣制约企业发展的“高频事项”猛发力。

    根据市委、市政府相关文件要求,我市今年将全面深化高新区体制机制改革,建设“1”个高新区总部和“N”个高新园区,南京高新区总部负责统筹协调15个高新区重大事项,15个高新区为具体建设主体,中国(南京)软件谷·雨花台高新区即是其中之一。

    雨花台区高度重视此次改革,1月28日,区委主要负责人明确指出软件谷要统筹做好疫情防控、机构改革和产业发展等工作。此后,软件谷紧锣密鼓地加速改革步伐,区委组织部、区委研究室、区委编办、区人社局、谷党政办等多个区谷部门反复酝酿,区委区政府先后研究通过了软件谷(高新区)改革方案,并邀请第三方专业咨询公司参与相关工作。

    软件谷管委会负责人介绍,改革后的软件谷进一步“减负、放权、赋能”,软件谷(高新区)突出主责主业,聚焦科技创新、招商引资、营商环境等。而园区的社会事务、城市管理、市场监管等,则转交属地街道办事处承担。

    在优化管理架构方面,中国(南京)软件谷与南京雨花台高新区合署,挂南京高新区(雨花台园)牌子,实行一套班子、三块牌子。软件谷(高新区)实行“党工委、管委会+公司”的管理体制,进一步聚焦科技创新、突出做强招商、做优企业服务,对原有的“一办七局一中心”9个部门进行职能调整,科技人才局和高新产业协调服务局整合为科技创新部。

    改革干部人事制度是软件谷此次改革的重要一环,全谷推行全员聘用,打破身份,竞聘上岗。面向全区公开招聘9个部门部长、25名副部长、4名发展公司副总经理,有20名干部职务得到了提升,对6名处级干部进行了分流,干部平均年龄大幅降低。通过实行岗位管理,强化绩效考核,制定软件谷(高新区)关键绩效指标(KPI)考核体系,考核结果作为员工薪酬奖惩的主要依据,设置不合格人员刚性淘汰率。

    在打造一流营商环境方面,本次改革以企业真正有获得感为目标,紧扣企业发展的痛点、堵点、难点,紧扣制约企业发展的“高频事项”,不断优化营商环境。

    “去行政化”的改革,让软件谷(高新区)真正实现了“轻装上阵”。今年以来,软件谷(高新区)克服疫情影响,各项重点指标实现逆势增长,一般公共预算收入同比增长11.1%。实施“扁平化”管理,9个内设机构,除党政办公室外,其余8个均为承担经济发展和打造营商环境的内设机构,聚焦主责主业内设机构比达89%。“市场化机制”使得人员年龄及队伍结构得到进一步优化。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报