第A06版:评论
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年06月30日 星期二
-- 评论 --
版次:[ A06 ]
南京财经高等职业技术学校——
关注每一个、发展每一个、成就每一个

学生进行汉字录入技能训练。

    12个五年制高职专业半数以上是省内王牌专业,对口就业率为100%,毕业生满意度为100%;

    所有专业均与高校开通专转本的升学对接,在2019年专转本考试中,有134人被省内本科院校录取,录取人数居全省同类院校首位;

    开展国际化办学,与韩国汉阳大学、澳大利亚莫道克大学等多所国外知名院校建立了稳定的合作关系,已有40多名同学成功留学海外,就读本科;

    ……

    这些炫目的数字,来自南京财经高等职业技术学校。近年来,这所拥有136年办学历史的老校,传承百年文化积淀,凝练核心文化、专业文化和育人特色,践行“质量立校、特色强校、文化润校、科研兴校”办学理念,关注每一个、发展每一个、成就每一个,正成为老百姓信得过的职教名校。

    发展每一个:

    校企合作、产教融合,让每个学生能学到真本事

    提到南京财经高等职业技术学校,很多人第一时间想到的就是该校的会计、财务管理等专业。事实上该校的王牌专业有不少。

    南京财经高职校目前设有会计系、金融系、信息艺术系和现代服务系,开设有会计、财务管理、金融管理、互联网金融、计算机网络技术、动漫制作技术、数字媒体艺术设计、移动互联应用技术、旅游管理、文秘、商务英语和幼儿发展与健康管理12个五年制高职专业。其中,会计和旅游管理专业是省品牌专业,计算机网络技术和文秘为省示范专业,金融管理、动漫制作技术和数字媒体艺术设计专业为省特色专业。

    为了让学生真正找到适合自己的专业,并能学有所得,该校在专业建设上下了不少功夫。学校始终坚持校企合作,共建产教融合实训平台,实现协同育人。

    记者了解到,学校有会计和动漫制作技术两个省现代化专业群。会计专业群建有省现代化实训基地,入围教育部“智能财税1+X证书”试点。率先与正保安盛财务公司合作成立云财务共享服务中心、真账实训基地,服务南京地区逾1000家小微企业,不仅优化了专业结构,而且成为校企合作转型、产教深度融合的典范。

    而动漫制作技术专业群建有教育部授予的国家级职业教育实训基地,领衔南京市动漫职教集团,是同类专业中全省最领先的专业群,建有南京市政府认定的唯一一家动漫实训基地,在引领区域动漫专业的教学实践、产教融合、创新创业、社会服务等方面成果丰硕,成功孵化小微企业3家,由校方和被孵化企业合作制作的电影《重返大海》在全球公映,在全国尚属首例。

    2019年5月,学校作为南京动漫行业协会副会长单位与南京动漫行业协会共同发起,联合南京水晶石数字科技有限公司等动漫骨干企业,以及南京金陵科技学院、南京高等职业技术学校等高校和职业院校共同参与组建了南京动漫职教集团。

    2019年12月,学校与华为公司共建华为&南财高云计算实训基地,并申报成为南京市首批产教融合实训平台。平台以云计算技术为主要实训内容,与华为公司深入合作,校企双方在基地共建、平台共用、资源共享、师资共组、培训共担等方面开展深入合作,共同建设云计算专业,满足数字时代对“互联网+”人才培养的新要求。

    在 2019ICDL数字应用技能挑战赛亚太区总决赛中,学校梁境同学获得综合数字中职组第一名,李晓雅同学获得3D设计高职组第二名。在第52届国际速录大赛中,王雨婷同学获得青年组看打(键盘组)冠军。

    “产教融合实训基地的建设,为学校培养应用型和技术性人才提供了重要的保障,实现学校、企业协同育人,让学生真正学到本事。”学校相关负责人说。

    关注每一个:抓好德育,建好社团,给每个学生人生出彩机会

    作为一所全国知名的职业学校,在教好学生技能的同时,学校同样注重立德树人。

    记者了解到,南京财经高职校与时俱进,探索研究,通过构建“出彩教育”不断提高学生创新创业和可持续发展能力,全面提升育人质量。

    该校依据学生身心发展规律、学情调查以及新时代对人才的要求,将育人目标按年级阶梯式展开,设置“风采教育——精彩教育——出彩教育”三个梯度,一年级主要开展风采教育,二、三年级主要开展精彩教育,四、五年级主要开展出彩教育。

    在此基础上,学校科学设置并落实德育课程,做到“月月有主题、周周有专题”“每月有节,每季有赛”,把德育教育全程化,德育活动系列化。

    “比如,学校开展学雷锋活动、五四教育活动、一二九大合唱比赛,带学生参观庆祝改革开放四十周年南京发展图片展,举办十八岁成人仪式……我们把思想道德教育融入教学各个环节,为的就是推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。”学校相关负责人说。

    记者了解到,该校还通过不断加强团委、学生会的建设与管理,广泛开发学生自建社团,充分发掘学生的兴趣爱好,丰富同学们的课余生活,努力让每个学生都有人生出彩的机会。

    学校相关负责人介绍,学校团委、学生会有专门的活动场所,各项设施设备齐全,专项经费和人员均有保障,已形成完善社团活动管理评价机制和社团活动运作机制。2019年,学校共建有学生社团68个,给学生选择社团创造了更多的机会,部分学生参加多个社团。

    据了解,该校NCGZ啦啦操队参加省职业学校第十届啦啦操比赛获团体二等奖;女子篮球队参加省职业学校第十届篮球比赛获一等奖;男子足球队参加“省长杯”省职业学校第六届足球比赛获二等奖。

    成就每一个:就业有门、升学有路,为每个学生量身打造未来

    南京财经高职校,着力构建现代职教体系,为学生搭建多样化选择、多路径成才、终身发展“立交桥”。 

    2013年毕业于财务会计专业的曹雷,进入华夏银行就业,因为技能优异,业务熟练,很快成为了行内的会计业务能手,技能考核的最高级,并且多次获得优秀先进个人称号。工作7年里,曹雷凭借着一双“火眼金睛”识破了假凭证,他还协助警方成功破获变造银行承兑汇票案件。

    像曹雷这样毕业后对口就业,并且在行业内成为能手的毕业生还有不少。统计数据显示,南京财经高职校各专业毕业生100%取得各类职业资格证书,就业率一直保持在95%以上,对口就业率为100%,毕业生满意度为100%,连续多年在南京市毕业生就业满意度调查中名列第一。

    除了就业,学校还为学生提供了升学的渠道。学校所有专业均与高校开通专转本的升学对接,不少学生通过自己的努力,实现了升入本科院校的梦想。

    鲁玥是该校2016届计算机网络技术专业毕业生。2016年,通过对口专业转本科升学途径,鲁玥以专业总分第二名的成绩考上金陵科技学院计算机科学与技术专业。2018年毕业后,就职南京小米研发中心工作,如今担任测试工程师职位。“通过专转本考试,我实现了本科梦,也为我之后的就业打下了良好的基础。”鲁玥说。

    记者了解到,这几年南京财经高职校通过专转本考试,被省内本科院校录取的人数逐年增加。在2019年,通过专转本考试,学校有134人被省内本科院校录取。录取人数在全省同类院校中高居首位。

    与此同时,学校还积极开展国际化办学,与韩国汉阳大学、澳大利亚莫道克大学等多所国外知名院校建立了稳定的合作关系。截至目前,学校已有40多名同学成功留学海外,就读本科。

    吴佳永 钱红艳

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报